字體大小:

你可能還不知道的天然食療法

吃對的食物可以讓我們有效補充礦物質、維他命和其他營養成分,當身體出現某些狀況,補充正確的營養是根本的解決方式,以下幾種食物可以解決生活中的小狀況,但還是要提醒,如果有嚴重的狀況一定要去看醫生呦!

1) 「小紅莓」— 尿道保養

每天可以吃一些小紅莓,有預防尿道炎和保養尿道的功效。

小紅莓含有「原花青素」(Proanthocyanidins),可以預防引起尿道炎的細菌侵犯身體,不過已經染上尿道炎,小紅莓並沒有療效,必須去看醫生。
圖片來源:by James Barker from FreeDigitalPhotos.net
2) 「薑」— 月經悶痛

月經來時,喝一杯黑糖薑茶,可以舒緩經痛。

薑可以促進血液循環、降低肌肉的發炎反應。《另類及替代醫學》期刊發表的研究顯示,薑的功效有如布洛芬(Ibuprofen,普遍用來舒緩經痛和關節炎的止痛藥),可以舒緩月經期間的腹部脹痛症狀。
圖片來源:by africa from FreeDigitalPhotos.net
3) 含「鈣」食物 — 經前症候群

研究發現,有經前症候群的女性,血液中含鈣量較無症狀的女性低。衛生署建議,成人每日所需鈣質為1000毫克,但不要超過2000毫克。

你可能不知道的含「鈣」食物有:杏仁、花椰菜、深綠色蔬菜和沙丁魚。記得每日從天然食物中補充鈣質,可以舒緩經前症候群。
圖片來源:by Praisaeng from FreeDigitalPhotos.net
4) 「燕麥」 — 濕疹

在濕疹處敷上自製燕麥膜,方法:1/4杯燕麥粉,加入適量的水,攪拌混合至乳白稠狀,濕敷在濕疹處10分鐘,再以清水沖洗乾淨。

研究發現,燕麥中的植化素,擁有抗發炎的功效。
圖片來源:by Mister GC from FreeDigitalPhotos.net
5) 「海鹽」— 去角質

身體膝蓋、手肘和腳跟等皮膚粗糙的地方,可以用天然海鹽加上少許按摩油去角質。

海鹽是最天然的去角質劑,但也提醒,因海鹽的顆粒較大,敏感性肌膚可能較不適合使用,一般人也要避免使用在臉上、背部和手臂等皮膚較敏感區域。
圖片來源:by Praisaeng from FreeDigitalPhotos.net
6) 「小黃瓜」— 眼睛水腫

將小黃瓜切片,敷在水腫的眼睛上4-5分鐘,可以舒緩水腫的症狀。

小黃瓜95%成分都是水,冰涼的水,可以鎮定腫脹的雙眼,舒緩水腫情況。除了夫小黃瓜之外,也建議搭配眼周按摩,效果會更好。
圖片來源:by rakratchada torsap from FreeDigitalPhotos.net
7) 「葡萄乾」— 便祕

每天吃一些葡萄乾,可以舒緩便秘症狀。

葡萄乾中含有非可溶性纖維,進入腸道後,不會被水溶解,可以加強腸胃蠕動,有助排便。
圖片來源:by SOMMAI from FreeDigitalPhotos.net
8) 「糖」—打嗝

打嗝時只要含一匙糖或一顆方糖在舌下,就能抑制打嗝反應。糖可以阻礙身體迷走神經的傳導,抑制橫膈膜的不自主收縮,打嗝反應就會停止了。
圖片來源:by nuchylee from FreeDigitalPhotos.net
9) 「蘋果」—胃食道逆流

胃食道逆流患者最好避免食用汽水、肥牛肉和炸物,但吃蘋果是個好選擇。

蘋果富含果膠,這種可溶性纖維容易被腸胃分解、吸收,使胃酸分泌穩定,舒緩胃食道逆流的狀況。
圖片來源:by Sura Nualpradid from FreeDigitalPhotos.net
10) 「薑黃」—傳染病

薑黃具有抗氧化和抗發炎的功效,幫助身體抵抗外來的病菌,增加免疫力。
圖片來源:by artur84 from FreeDigitalPhotos.net



相關文章:

〔6種食物舒緩腸胃不適〕>>

〔拒當小腹婆!減去腹部脂肪的天然飲食法〕>>


(本文取材編譯自Health Magazine)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!