妹妹健康亮紅燈?6個女性私密處的保養問題

有時候感覺小妹妹有點癢、有點不太舒服,但又不知道到底該不該去看醫生,女生們可以先調整以下幾點陰道保養問題,也許狀況會有改善呦!
圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net


1) 清潔過度

正常的陰道中有乳酸桿菌和一些其他細菌,加上自然的分泌物,將陰道形成一個弱酸性的環境,讓一般致病的細菌無法生存,但如果用陰道洗劑或其他清潔乳頻繁清洗,會破壞這個自然保護力,造成陰道容易感染而發癢、發炎。平常洗澡時只需用清水清洗陰道,特別時期,如經期再使用洗劑來清潔。
圖片來源:by tiverylucky from FreeDigitalPhotos.net
2) 愛用潤滑劑

當陰道乾燥時,潤滑劑可以舒緩不適感,不管是選用水性、油性或矽氧烷的品項,除了一定要注意是否有合格檢驗字號外,也記得注意不能有染料(dyes)、香精、香料等刺激成份。
圖片來源:Women’s Health
3) 用錯避孕用具

很多女性對乳膠和殺精劑(spermicide)過敏,但這2種成分都是保險套常見原料。如果使用保險套後覺得陰道有灼熱刺痛感,可能是起蕁麻疹、疹子等過敏反應,千萬不要去抓。

如果對乳膠和殺精劑(spermicide)過敏,除了避免使用之外,也記得向醫師詢問合適的避孕方法。
圖片來源:by podpad from FreeDigitalPhotos.net
4) 喜歡花俏內褲

最佳選擇是純棉、未漂白或染色的內褲,因為有些敏感肌膚對染料、某些人造纖維、彈性纖維過敏,敏感肌也會因為質料不佳的蕾絲花邊摩擦,而引起皮膚過敏。

但不用太擔心,敏感肌還是能穿漂亮的內褲,只要在挑選內衣褲的時候,注意衣料的成分,避免上述狀況就好。
圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net
5) 習慣除毛

大部分的人都會把剃刀放在潮濕的浴室,容易造成細菌孳生,也不常更換刀片,造成陰道感染。另外,如果使用除毛膏或蜜蠟除毛,也要注意是否適合自己的膚質,以免造成過敏或受傷。
圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net
6) 洗好的內褲很香

洗衣精中含有染料、香精容易造成人體過敏,特別是敏感的陰道肌膚,所以洗滌內衣褲時,記得不要使用添加染料和香精的洗衣精,也不要用衣物柔軟精和烘衣紙(dryer sheet),裡面含有可能會刺激皮膚的化學成分。
圖片來源:by samuiblue from FreeDigitalPhotos.net



相關文章:

〔解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動〕>>


(本文取材編譯自Prevention)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!