字體大小:

外帶用塑膠餐具如何安心使用?推薦3項正確的盛裝熱食方式

外帶用塑膠餐具如何安心使用?推薦3項正確的盛裝熱食方式_圖1

方便快速的熱湯麵、熱飲品等,絕對是冬季或天冷時外帶的最佳選擇,這些熱騰騰的美食佳餚與飲料等,除了滿足填飽飢餓的時刻,更提供暖心般溫暖的感覺,但是,外帶用的塑膠餐具恐潛藏健康危機,若經常不當地使用,容易讓盛裝的食物變質不宜食用,甚至因為破損導致意外燙傷等,所以該如何正確的安心使用外帶塑膠餐具,避免危害健康。下列說明幾項盛裝熱食的注意事項,提供參考,另外,力行響應環保可隨時自備合格的保溫玻璃杯、保溫罐或保溫瓶,減少使用外帶塑膠餐具的次數,使用自備合格的器具盛裝外帶熱食,食用起來更加安心與放心。


 

注意用塑膠餐具外帶食物,應避免盛裝持續高溫、高油脂或過酸食品

通常合格的塑膠餐具盛裝食物,應先參考其建議的耐熱溫度,另外,外帶熱食時還要特別注意內容物,是否為持續高溫、高油脂或過酸食品,例如:剛煮好的火鍋湯底、現場製作的油炸食物、未經稀釋的原味果醋等,易破壞塑膠餐具的原本材質,影響盛裝的食物恐變質不宜食用,因此,這類食物應避免外帶食用,建議直接店內現點現吃,減少不當使用外帶塑膠餐具對健康的危害。 

聚苯乙烯 (PS)材質,俗稱保麗龍,耐熱約7090度,勿直接盛裝柑橘類

選用合格的塑膠餐具外帶食物時,若有店家提供聚苯乙烯 (PS)材質,俗稱保麗龍,注意其盛裝內容物溫度,不可高於70度,另外,更不可用於直接盛裝柑橘類食物,例如:柳橙汁、橘子果泥或檸檬汁等,柑橘類食物恐直接酸蝕盛裝的保麗龍容器,易引發飲品變質而不宜食用,建議可改店內現點現喝,或改用合格的紙杯外帶,讓您安心飲用外帶食物或飲品,避免錯誤使用塑膠餐具造成健康隱憂。 

用塑膠餐具盛裝時,若發現破損或汙垢,應先換新再盛裝熱食

通常自助餐的店家外帶的便當時,可自行挑選盛裝飯及菜餚,此時應注意塑膠餐具的內外是否有破損或汙垢,一旦發現建議立刻更換才可盛裝熱食,除了避免食物外漏造成燙傷意外,更能夠確實盛裝餐點,妥善外帶食物免於汙染,安心無虞享用外帶美食,此外,外帶用的塑膠餐具,盡量避免多次的重複使用,因為反覆清潔後將加速其材質耗損,外觀恐變形或內部易有刮痕,若用來盛裝熱食,極易危害健康或發生燙傷意外,因小而失大,切記應正確使用外帶塑膠餐具,或自備合格的環保盛裝器具,確保外帶飲食的安全,才能安心享用維護健康。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!