字體大小:

醫療資訊上雲端! 開啟健保分級新紀元

醫療資訊上雲端! 開啟健保分級新紀元_圖1

醫療資訊無遠弗屆!為控制不必要的檢驗檢查及用藥,健保署近年來積極把「健保雲端藥歷系統」升級為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,擴充內涵與功能,讓醫師在為病人診療時,即可查詢病人近期在各家院所做過的檢驗檢查、手術等11項整合資訊,避免資源浪費。

跨院就醫不麻煩 醫療資訊雲端就能調閱

健保署李伯璋署長表示,雲端醫療影像資訊分享平台,不僅能減少醫學中心人滿為患的問題,更能降低醫護人員長期過勞的工作負擔;對民眾而言,至同層級醫院尋找第二醫療意見或後續照護時,則不需要在原醫院花費申請影像資料,也不必再影印抽血檢驗檢查報告。只要由雲端資料調閱,醫師就可看到檢驗檢查報告,節省等待醫院作業流程與金錢花費,提升民眾後續治療的方便性與連續性,也降低重複檢查的潛在健康風險。

調閱1筆CT/MRI資料僅需10-25

根據健保署統計,從107年1月1日起健保署推動大醫院將CT及MRI等影像上傳雲端,截至15日約半個月,已有71%醫院已進行上傳(醫學中心100%、 區域醫院100%、地區醫院63%),64%醫院已進行調閱(醫學中心100%、 區域醫院100%、地區醫院53%),且呈現逐漸上升趨勢,調閱1筆CT/MRI資料僅需10-25秒,醫師即可清楚看到完整之檢查/檢驗結果資訊。

每日查詢人次約24萬筆

另外,根據健保署進一步分析,目前每日100萬門診就醫人次中,約30萬人次會處方檢查檢驗;健保雲端醫療系統提供醫師可查詢病人跨院所檢查檢驗結果,以及報告資訊的共享機制後,目前每日查詢人次約24萬筆,粗估約8成可能需檢查檢驗病人,醫師會查詢該病人的雲端醫療資訊。

善用資訊共享機制 提升醫療品質 

李伯璋署長強調,健保署會以民眾的需求為考量,未來陸續納入超音波、胃鏡、大腸鏡、X光片等影像分享,讓各醫療院所透過資訊共享機制,達到提高醫療品質及健保醫療資源合理使用的目的,間接壯大基層醫療,讓民眾信任「社區好醫院,厝邊好醫師」,開啟健保分級醫療新紀元。


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!