字體大小:

如何預防孩童體重過重?推薦3項正確的控制體重方法

如何預防孩童體重過重?推薦3項正確的控制體重方法_圖1

近年來因少子化的影響,讓父母親們更加關愛其孩童,不論是每日的三餐飲食,或是額外的點心、飲料等,幾乎是孩童想吃即有求必應,長久下來,孩童們容易不當攝取高熱量的飲食或過量的食物,不但營養不均衡,更可能會讓兒童體重增加,甚至過重形成肥胖問題。依照行政院衛生署的兒童及青少年肥胖定義(BMI標準數值表)例如 : 滿7歲的男童,若BMI值超過21.2,即是形成肥胖,另外,滿7歲的女童,若BMI值超過20.3,也是肥胖體態。因此父母們切勿以為成長發育中孩童急需營養,就不斷地提供超量的飲食,反而加速孩童肥胖得不償失,下列說明幾項預防孩童體重過重,正確的控制體重方法,提供參考,藉由父母親的教導,建立孩童正確的飲食觀念,讓兒童均衡每日飲食不偏食,維護健康免擔憂體重過重或肥胖問題。

調整孩童飲食勿偏食,維持每日所需營養

身為父母們應教導孩童,建立正確的飲食觀念,可參考衛生署公告最新的幼兒及兒童期每日飲食指南,淺顯易懂的「紅黃綠燈交通號誌食物分類」,主要是將孩童每日攝取食物依照熱量及營養成分,區分為紅燈、黃燈、綠燈等三大類,運用「綠燈行走,紅燈停止,黃燈要小心」的概念,簡易方便讓孩童可自行注意飲食,例如:米飯、蔬菜水果等為綠燈食物,是每日三餐的基本攝取食物。而甜點、麵包或炸雞排等,內含的油、糖、鹽分等較高,列為黃燈食物,每週適度食用切勿過量。最後是紅燈食物,包含汽水、巧克力、洋芋片、糖果等,因為是高油、高鹽、高糖分的高熱量食物,若孩童長期過量食用,容易增加體重導致過重肥胖的健康問題,所以家長們應多關心留意孩童的三餐飲食,避免偏食或過量飲食,導致營養不均衡或失調,以維護孩童健康降低肥胖的風險。

培養兒童規律的運動,幫助消化及代謝順暢

通常孩童運動時,需要父母親或照顧者的陪伴,從旁指導協助兒童運動及安全防護,例如:游泳、騎腳踏車、慢跑等,建議應安排每週固定時段,陪同孩童運動,不但能培養兒童規律的運動習慣,還能讓孩童代謝順暢助消化,並且增進親子間的情誼,一舉數得,促進全家人的健康,更能讓孩童維持良好的體能及體態。

留意孩童正常作息勿熬夜,每日睡眠應充足

隨著3C產品的普及,現今的孩童已頻繁地使用平板或手機等,不論是打遊戲或是社群聊天,極易耗費時間甚至影響孩童的正常作息,建議父母親們應該時常注意孩童的作息時間,提醒與督促兒童睡眠或休息,務必每日有充足睡眠時間,避免熬夜或異常作息,搭配均衡飲食及規律運動,更能讓孩童順利成長發育,擁有良好體能與健康體態。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!