字體大小:

遠離運動牙損傷~黃金搶救時間與護牙套用法

遠離運動牙損傷~黃金搶救時間與護牙套用法_圖1

【台灣運彩支持全民運動保健】

近年運動保健意識興起,越來越多民眾熱衷於各樣的運動休憩活動,例如近年台灣運動彩券的投注標的後民眾才較為熟識的冰球運動,在觀看冰球比賽的賽事轉播時,難免好奇為什麼每個運動員口中都必須含著各式的護齒牙套。其實,護齒牙套對於喜愛從事運動的民眾或孩童們,是具有保護牙齒、免於發生牙損傷的功效的喔!下列將進行詳細的介紹:

認識牙損傷

牙損傷是指牙齒受到機械外力導致牙齦組織、牙髓組織和牙齒琺瑯質發生急性損傷,而上排門齒是全口腔中最容易受到外力損傷的部位,門齒的損傷包括牙斷裂、牙齒移位、牙脫落,稍有不慎甚至會因咬到舌頭的疼痛導致暫時性昏迷,及牙齒咬傷造成嘴唇流血影響呼吸等,經統計運動員中牙齒創傷的發生率約為49.6%,最常見的損傷是琺瑯質斷裂(39.8%),牙根斷裂最為少見(0.4%)。

急性牙損傷處理原則

從事激烈運動,不慎碰撞造成急性牙損傷的處理原則包括:

a.          拾起斷裂掉落的牙齒,避免接觸牙根部位,拿取部位以牙冠為主,並將牙齒放入牛奶或生理鹽水內浸泡,避免洗刷擦拭牙齒上的組織或血塊等。

b.         以溫水漱口,不可洗刷口腔,若牙齒脫落部位出血,可將滅菌紗布置於出血處,咬合牙齒幫助止血。

c.          盡速就醫,就醫途間可以局部冰敷腫脹疼痛患部

30分鐘內是將牙齒脫落回復的最佳黃金時間,若牙齒脫落的時間超過2小時,牙齒回復的成功率將大幅降低,隨著牙齒脫落的時間越長,癒後也會越差。

運動護齒牙套介紹

運動護齒牙套(運動護齒器,MouthguardMG)具柔韌的彈性,並可完整包覆牙齒、牙齦、以及齒槽骨,有助於隔絕上下排牙齒、頜骨與周圍軟組織等,當外力作用到面部、下顎時,口內佩戴運動護齒牙套,具有緩衝及重新分配機械外力衝擊的作用,可有效減輕甚至避免咬傷、運動性腦震盪的發生。

運動護齒牙套可以大致區分成三種類型:預成型牙套、可塑定型牙套和客訂型牙套,由於預成型牙套僅可依大小進行挑選,若尺寸不合僅能以小刀進行修整,目前已較少被使用。可塑定型牙套具有熱塑性,將牙套放入70°以下熱水中浸泡50秒,牙套變軟後放入口中,上下齒適度力道咬合30秒後拿出,再泡入冷水中定型即可,是市面上較廣泛被使用的運動護齒牙套。客訂型牙套可依個人牙齒形狀進行特製,價格較高,但服貼性及舒適度較佳。

一般民眾、孩童從事籃球、溜冰、滑板、足球等戶外激烈運動,亦經常發生牙損傷的問題,因此建議從事上述運動時,可以配戴運動保護牙套,有助於降低口腔受傷的風險。

【台灣運彩支持全民運動保健】

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!