顧腸道防過敏 益生菌真有效??

顧腸道防過敏 益生菌真有效?? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/黃慧玫  諮詢專家/台北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師陳俊仁、馬偕兒童醫院小兒科部副主任楊俊仁

環境污染日趨嚴重,造成過敏兒飆升,常見的「過敏三部曲」,異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘,會隨著年齡增長相繼出現。為了對抗惱人過敏,許多父母會問,是否可讓孩子吃益生菌?益生菌真能改善過敏嗎?

馬偕兒童醫院小兒科部副主任楊俊仁指出,臨床上益生菌應用廣泛,最常見的即是抗過敏、抗發炎,但目前較具有醫學實證的是對付腸胃道疾病,如發炎性腸疾病、急性腹瀉、抗生素所導致的腹瀉、新生兒壞死性腸炎等。

台北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師陳俊仁說明,研究發現,食用益生菌,嬰兒可以減少得到腸胃炎的機會,就算得到腸胃炎,病程也會縮短;其他研究指出,得到輪狀病毒腸胃炎時,如果服用益生菌,可縮短病程40小時,減少打點滴的時間18小時;另一研究也獲得相似結論,罹患急性感染性腸胃炎時,早期服用益生菌,可以減少腹瀉的次數,病程也可以縮短一天。

楊俊仁說,幼兒階段常發生感染,若有需要服用抗生素時,建議可以在諮詢醫師後讓寶寶適度補充益生菌,因為抗生素會破壞腸胃道中的好壞菌,甚至造成拉肚子的狀況,此時補充益生菌,降低腹瀉的機率。因此,當寶寶有急性腸胃問題時,除了正規藥物外,有些醫師也會徵詢家長後,再另外開立自費益生菌作為輔助治療。而過敏問題,除了過敏性鼻炎、異位性皮膚炎外,其他如氣喘等,則不會特別推薦食用益生菌來改善。

陳俊仁表示,早期研究發現,有家族過敏史的孕婦在生產前24週服用益生菌,寶寶出生後,哺餵母乳者借由母親繼續吃,餵食配方奶者則寶寶自己吃,持續至寶寶6個月大為止,約可降低50%寶寶罹患異位性皮膚炎機會。

但需要注意的是,此研究的追蹤報告顯示,使用益生菌的孩童追蹤至7歲後,得到異位性皮膚炎的比率的確是降低了三分之一,但得到氣喘的機率反而增加3倍,得到過敏性鼻炎機率也增加2倍,是需要令人擔憂的部分。

陳俊仁呼籲,不管是腸胃道、免疫或過敏,益生菌扮演的是輔助治療角色,並不能取代正規醫療,如要使用,通常是添加於醫師的治療處置中,可達到更好治療效果。

天然蔬果中就含有豐富益菌生,當孩子進入副食品階段時,不妨多多攝取天然食材,如全穀類、豆類、海藻類、蕈類、根莖類、新鮮蔬菜及時令水果等,不但可均衡攝取各類營養素,又可吃進益菌生,一舉數得,何樂不為。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!