肩頸痠痛只是老毛病?當心誤判病情延誤就醫

作者/蔡昌學醫師

隨著科技產品的發達,一般上班族不只有長時間久坐辦公,下班後更是改當低頭族滑手機,這些3C重度使用者,大多都有肩頸痠痛的困擾。蔡昌學復健科診所蔡昌學醫師表示,若是長時間姿勢不良,加上缺乏適當休息,肌肉常處於緊繃狀態,久而久之疼痛就容易伴隨而來,一般人光是單靠貼藥膏、按摩肩頸,恐怕是難有改善成效,而這些慢性累積造成的另類職業傷害,經年累月下來,嚴重時可能導致椎間盤突出、五十肩肩頸症候群等慢性疼痛。


當椎間盤受到突然的重力或長期承受壓力時,周圍的韌帶會因而受損或弱化,導致髓核由韌帶間突出,壓迫或推移到脊神經,我們稱為「椎間盤突出症」。一般長期姿勢不良或突受外力撞擊﹑常舉重物﹑體重過重等等,時間一久都可能造成椎間盤突出,門診中常遇一些患者,主述有持續性的下背疼痛,且因疼痛造成腿痠麻無力,這有可能是腰椎間盤向後突出壓迫到坐骨神經引起坐骨神經痛。另外五十肩」這個復健科門診中常遇到的病症,其通常好發在4060歲的家庭主婦中,因為許多因素使得肩關節受傷發炎,病人肩膀會感到疼痛及僵硬,漸漸的其肩膀的關節活動會受到限制,疼痛感在休息時也不會消失。


按摩肩頸是必要的嗎?

許多人在肩頸出現痠痛情形時,第一個想法是嘗試按摩來舒緩,但是光透過按摩真的對於肩頸痠痛有幫助嗎?蔡昌學醫師提醒,按摩必須注意部位以及力道,特別是頸椎附近有許多不同神經及血管,若是按摩經驗不足,反而容易造成頸部二度傷害。


肩頸按摩雖然有助於肌肉舒緩放鬆、促進血液循環,但肩頸痠痛成因各不相同,若是因椎間盤突出壓迫到神經導致疼痛或是較深層部位的肌肉發炎,就無法單靠按摩解決痠痛,建議還是需交由復健科醫師診察評估後安排合適之治療。


肩頸痠痛只是老毛病?當心誤判病情延誤就醫 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

(圖/由蔡昌學復健科診所拍攝)

如何有效解決肩頸痠痛的問題?

肩頸痠痛有一些是因長期姿勢不正確,導致痠痛問題,一般輕微的痠痛經由物理治療與做一些基本的伸展運動,來讓身體稍微放鬆,降低肌肉緊繃造成的痠痛。但若是長期肩頸痠痛甚至會有手麻腳麻的患者,還是由復健科醫師先診斷,再來安排後續進階性治療


目前臨床上,一般常用的電熱療,可以促進肌肉組織放鬆與減輕肌肉痠痛,但若長期慢性發炎如肩頸症候群深層肌筋膜炎五十肩甚或頸腰部椎間盤突出症患者,蔡昌學醫師提到,由於現在醫學的進步,有各種進階的治療方式,用德國Richard Wolf聚焦式體外震波加上義大利Hilterapia喜樂雷射雙效治療甚至依病患個別之狀況,經由醫師診察後再搭Cyriax專業徒手整合治療,讓深層肌肉痠痛關節韌帶緊繃等問題,得到緩解至較狀態,切勿相信偏方或自行按摩,避免患部惡化及延誤治療時間。


在家可做哪些伸展運動?


肩頸痠痛只是老毛病?當心誤判病情延誤就醫 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion


肩頸痠痛只是老毛病?當心誤判病情延誤就醫 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion



你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!