字體大小:

腎結石精準治療 吸石清雷射碎石手術

腎結石精準治療 吸石清雷射碎石手術_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/新光醫院外科部部長暨泌尿科專科醫師 黃一勝、新光醫院泌尿科醫師 朱懿柏

結石發作的椎心之痛,恐怕許多人都曾歷過,疼到冷汗直流、頭皮發麻的感覺,永生難忘。尤其是每逢夏季,因為氣溫高、流汗多、尿量少,泌尿科門診的腎結石求診患者明顯增加四至五成。

新光醫院外科部部長暨泌尿科專科醫師黃一勝表示,根據流行病學現況,人一生中罹患尿路結石疾病發生率為1~15%,其中,有家族結石史罹患尿路結石之機會增加3倍,且男性較女性容易發生。好發年齡為40~60歲,結石發生率較高的國家,為乾燥、炎熱之地區。

可能原因為高溫導致流汗,若缺乏大量飲水,恐使尿液中致結石因子濃度增加;服用過量的維他命D,引起鈣離子的過度吸收等,而處於高溫環境工作者(戶外工作者)易得結石,原因和季節因素類似。

黃一勝指出,尿路結石中最讓人頭痛的便是腎結石,過往石治療方式以開刀取出、經皮腎穿刺手術、體外震波碎石手術、硬式輸尿管鏡碎石手術等為主。

但腎臟是錯綜複雜且富含血管的器官,無論是開刀或是在腎臟鑽出一個洞取出結石,都會有大出血及感染風險,且術後需住院5~10天,對於年紀大或有多重疾病之患者,都是種壓力;若遇到頑固型結石、鹿角形結石、2.5公分以上的巨大結石,體外震波碎石手術須4~5次,且完全排出結石成功率較低。

黃一勝說明,體外震波碎石術是利用震波從體外將結石擊碎,術後需飲用大量水分讓結石隨尿液排出人體,結石碎片在排出的過程中,可能會刺激輸尿管,引起腎絞痛,常有患者表示排石過程宛如生產一般疼痛難耐。此手術的成功率只有7~8成左右,適用於0.52.5公分的結石患者,針對孕婦、過度肥胖、2.5公分以上結石或鹿角形結石患者則不適用。

經皮腎穿刺手術,屬於侵入性手術,醫師將導管由後腰部穿刺進入腎臟內,建立一個通道,後續利用儀器將結石震碎取出。術後需插入腎臟導管及導尿管且住院510天觀察。雖說手術的成功率高達9成,但術後恐有大量出血或是感染風險,黃一勝提及,以往手術前都需先和患者說明有摘除腎臟、死亡的風險,患者聽到消息後總是臉色發白,再三猶豫是否要接受治療。

而今,腎結石邁入精準治療的無傷口時代,有別以往傳統器械,現今台灣泌尿科已發展使用「軟式輸尿管鏡手術-吸石清雷射碎石手術」,其無傷口、安全性高、術後疼痛感低且最快隔天出院,為腎結石治療開啟全新篇章。

黃一勝表示,「軟式輸尿管鏡手術」是將具專利技術的吸石清導管從尿道經輸尿管放入腎臟,再藉高階軟式輸尿管腎臟內視鏡觀看結石狀況;發現結石後再以雷射擊碎結石,利用手術內的負壓裝置使導管產生吸力,如吸塵器般吸出打碎的結石。整體過程無需從腎臟穿刺,大幅降低出血及手術對於身體的傷害。

他強調,針對2.5公分以上大結石、做過多次體外震波碎石術仍無法有效排出碎石,及體外碎石後仍不易排出的腎下盞結石這三大族群患者,更應考慮用「軟式輸尿管鏡手術-吸石清雷射碎石手術」。

新光醫院泌尿科醫師朱懿柏表示,特別適合腎臟及輸尿管上段結石,及無法接受體外震波碎石術及經皮腎穿刺手術之病人(如肥胖、X光無法顯影之結石)、血尿懷疑泌尿上皮細胞癌之病患等。

其優勢是,適合年紀大、共病史多、心肺功能不佳、正服用抗凝血藥物等病人。且可在內視鏡下確認結石以被擊碎或移除,增加石頭清除率,若病人有腎盂或腎盞出口狹窄問題,可同時處理。

朱懿柏解釋,「吸石清導管」的優點有二,是可以降低腔內壓力,減少患者感染風險,提高手術安全性;二則是改善傳統軟式輸尿管鏡打碎結石後卻面臨視線不佳的困擾,藉由導管同時擊碎和吸出碎石,有效保持手術視野清晰、加速手術效率。

 


 

 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!