字體大小:

戰勝偏頭痛

戰勝偏頭痛_圖1

文/馬偕紀念醫院神經科主治醫師 陳律安 文章出處/本文摘錄自馬偕紀念醫院院訊

頭痛可以說是人人皆有的經驗,其中一種很常見的頭痛是偏頭痛。偏頭痛造成的疼痛程度是屬於中重度的疼痛,而且疼痛可能持續數個小時、半天甚至好幾天,會帶給病人們嚴重的不適,生活作息整個被打亂,非得要躺下來休息或睡覺才會緩解。患有偏頭痛的病人不僅生活品質受影響,又因為好發在青壯年時期,連帶著也會影響工作表現。長年偏頭痛的患者更可能有較高的憂鬱症、焦慮症的風險。

不是痛在頭部的一邊就稱為偏頭痛,偏頭痛也常常是兩側的頭痛,所以診斷上除了頭痛的位置之外,還需要判斷其他特徵,包括:噁心或嘔吐、怕光怕吵、單側抽動性疼痛、視覺預兆( 例如閃光、視野缺損) 等等。因此提醒民眾,就醫時若能夠詳細描述頭痛的特徵,對於醫師的判定是很有幫助的。

常頭痛的病人也不妨試著自我檢測,如果你的頭痛:
1. 發作時對日常生活造成影響
2. 發作時看到光線不舒服
3. 發作時想吐
這三項特徵若您具備其中兩項以上,則幾乎可以確定您得到了偏頭痛。

偏頭痛的患者心中常會擔心是不是腦子裡面長了什麼東西,才會痛得這麼厲害?甚至也常見到病人們跑遍各大醫院門診、急診,做了一大堆的檢查,卻都只是得到「一切正常」的結果。他們會心生疑問:「為什麼檢查正常我的頭還是這麼痛?」而嚴重的頭痛發作時,病人不是長期靠止痛藥或是跑急診打針止痛,就是因為害怕止痛藥副作用而強忍著劇痛不願就醫,其實這些都是不夠好的方法,偏頭痛是可以正確治療的。偏頭痛的三方面治療,

一、非藥物治療:常常偏頭痛的患者可以找到誘發頭痛的因素,偏頭痛常被食物( 例如酒、咖啡)、工作壓力、情緒、氣候改變、睡眠不足或不規則、生理期等等所引發,若能夠確實避免的話,可減少頭痛發作的次數。維持規則的生活作息以及減少壓力也是非常重要的。教導病人放鬆訓練、針灸等也有一定的效果。

二、急性藥物治療:當頭痛發作時,止痛藥能夠讓頭痛有效的緩解,讓病人儘快擺脫疼痛回到生活常軌,但是卻不是每個人都能夠了解如何正確使用止痛藥。常見的一個錯誤觀念就是很多人頭痛忍到實在受不了了才吃藥,事實上可能已經錯過了治療的黃金時間( 約頭痛發生1 小時內),也有許多人害怕止痛藥的副作用選擇完全不吃或者自行購買坊間成藥服用,事實上只要知道正確的止痛藥服用觀念,而且有效率、有限度的使用,止痛藥可以有效解除頭痛帶來的不適。

三、偏頭痛預防用藥:當偏頭痛發作頻繁,或者嚴重到已經影響生活品質時,除了上述兩種治療方法外,應該好好考慮是否應開始接受預防性治療,也就是從根本下手,減少偏頭痛發作次數。這樣的療法需要病人配合規則每天服藥,而且整個療程至少3 6 個月左右。請不要誤解這個療法是讓病人每天服用止痛藥,此類藥物並非急性止痛用,而是為了減少未來發作而服用的,只要病人配合服藥,確實記錄頭痛日記,可以慢慢看出成效來。

除了預防藥物之外,目前尚有針對慢性偏頭痛( 頭痛每個月達15 天以上且超過3 個月) 的肉毒桿菌注射,甚至未來CGRP 單株抗體的研究發展,都對偏頭痛的預防有值得期待的效果。

偏頭痛是可以治療的,而長期或頻繁的偏頭痛更需要積極的處理跟預防,希望大家能夠了更解偏頭痛,使用正確的治療方法,進而戰勝偏頭痛。


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!