運動好處多,但懷孕未滿3個月能運動嗎?

運動好處多,但懷孕未滿3個月能運動嗎? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/烏烏醫師、林思宏醫師 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 文章出處/摘錄自高寶書版《孕動•孕瘦:從快樂孕動到產後剷肉,專業產科醫師陪妳聰明吃、動起來,緩解孕期不適、養胎不養肉》

既然運動對孕婦好處多多,那懷孕未滿3 個月前,到底是可不可以運動?回答這個問題前,我們先來反思為什麼是3 個月這個時間點?為何不是領到媽媽手冊,不是2 個月,也不是4 個月呢?

第一孕期,也就是所謂3 個月內,是胎兒器官發育的重要階段,在第一孕期的結構篩檢超音波時,我們已經可以看到胎兒的四肢、臟器的初步型態。講得白話一點,3 個月內的「變數」都還很大!首先在妊娠5-6 週時要確認胚胎著床的位置,排除1%子宮外孕的可能性;接下來還要看到閃爍的心跳,排除萎縮卵的可能性;而在10 週左右已經可約略看到胎兒四肢的芽孢

所以有人打趣的說,懷孕初期的產檢每次都像過關斬將,因為根據醫學上的統計,3 個月內流產的風險高達20%,而主要的原因還是在於胚胎本身發育不正常。

因此要回答「懷孕未滿3 個月前,到底是可不可以運動?」這個問題,應該分成醫學上和社會學上兩個角度。

醫學觀點來看,沒有任何研究指出運動會增加早期流產的風險,因此,孕婦如果沒有出血,也沒有明顯孕吐、無力的狀況下,並不需要改變原本的生活型態,仍舊可以運動。當然醫學不單純是白紙黑字的科學,尤其是懷孕這件事情牽扯的社會層面又更多,倘若一個有在規律運動的女性早期流產,以下這些話語肯定很熟悉:

「早就叫妳不要運動了啊,妳看果然吧!」

「外國人子宮比較強啦,我看妳下次還是不要運動,乖乖躺著比較好。」

流產是那麼讓人感到痛苦、孤單、沮喪,而且也很可能是一個女性心靈最脆弱的時候,但流產的婦女經常除了承受失去新生命的苦,還要面對流產前的食衣住行都一一被翻出來檢討的狀況。

其實一般來說,早期流產和大自然的法則一樣,不正常的胚胎會自然淘汰,多數的早期流產是不可預防的,當然跟有沒有運動沒太大關係。

因此這個問題的答案是:醫學上沒有理由不行,但是要考慮的社會層面實在太多。如果我們暫時無力改變社會氛圍,只好問問自己,如果萬一怎麼樣了,我的伴侶、家人能不能夠表達理解,作為我的後盾?我的心理素質夠不夠強去應付這些輿論,盡量別讓不經意的言語在心裡烙印下痕跡?

醫師我有問題Q&A

Q:如果不幸早期流產後,什麼時候能恢復運動?

A:流產的當天請好好休息。隔天就可以正常的生活不需要臥床,3 天左右可以開始快走、騎車等一些輕度的運動,循序漸進增加,大原則就和生理期來一樣,出血量多腹痛那就先暫緩。約1 週可回歸日常。

Q:如果是人工生殖,「懷孕未滿3 個月前,到底是可不可以運動?」這個問題的答案會不一樣嗎?

A:答案一樣,但是人工受孕早期出血率及子宮外孕機率較高,再加上社會期望較高,因此臨床上傾向更保守。為避免受刺激長大的卵泡發生扭轉,前3 個月應避免跳躍,先以靜態的瑜伽伸展為主。

運動好處多,但懷孕未滿3個月能運動嗎? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!