字體大小:

熟女乾澀漏尿怎麼辦?陰道雷射術治療為解方!

熟女乾澀漏尿怎麼辦?陰道雷射術治療為解方!_圖1

報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/奇美醫學中心婦產部主治醫師 嚴嘉琪

50歲女性,因故於48歲時切除子宮卵巢。術後一年開始出現打噴嚏後會漏尿的尿失禁的狀況,甚至在沒有特別狀況或動作時也會突然漏尿,經過醫師詳細檢查評估後診斷為應力性尿失禁,建議可嘗試陰道雷射治療。在經過完整療程後,只有嚴重咳嗽且同時脹尿狀況時,才會有尿失禁狀況。
50歲女性,於46歲左右停經。近期開始出現會陰部與陰道搔癢疼痛的狀況,經醫師診視後診斷為萎縮性陰道炎,即開始使用局部陰道荷爾蒙,但用藥一年左右無明顯改善,因此嘗試陰道併會陰部雷射治療。治療兩次後,乾澀已部分緩解;療程結束後,搔癢疼痛也有改善,配合陰道保養已大幅改善生活品質。

漏尿,是許多產後、中老年婦女常有的困擾,除了對生活品質有所影響外,也可能因為有尿騷味而造成人際交往困擾;而荷爾蒙失調造成的陰道乾澀、搔癢、疼痛,也常發生於生產完的產婦、哺乳中的媽媽、更年期婦女與癌症治療中的病患,除了性生活不協調,甚至嚴重到常隱隱作痛或私密處有灼熱痛感。

奇美醫學中心婦產部主治醫師嚴嘉琪表示,過去,不管是年輕或年長病患,都會隱忍到很嚴重才來就醫;現今,女性自主意識抬頭,加上私密處醫療資訊普及,許多女性一有症狀就來就診,甚至帶著母親一同來接受評估。

嚴嘉琪指出,人說預防重於治療、大病常由小病起,尿失禁也是。輕微或中度的尿失禁,可藉由凱格爾運動,或是生理回饋治療改善;嚴重的尿失禁,則需要手術治療。

她提醒,若輕度漏尿經過凱格爾運動或生理回饋治療仍無改善,即可嘗試「陰道雷射治療」;而產後婦女如果出現漏尿、陰道乾澀、鬆弛或外陰部暗沉,也可透過「會陰部雷射」改善。

此外,對於比較嚴重及複雜的尿失禁,常需要婦女泌尿專科醫師的協助,並給予尿動力檢查,以提供更精確的鑑別診斷,如果合併膀胱、子宮、直腸膨出,則需要加做經陰道人工網膜骨盆重建手術。

嚴嘉琪進一步說明,「陰道雷射治療」可用於產後漏尿、更年期陰道萎縮及失禁手術。施行時間短、不需麻醉、沒有傷口。僅需在術前依術式範圍抹擦局部麻醉藥膏與剃除毛髮,施行過程中也不感覺疼痛,只有在陰道口與會陰部施作時會有熱熱感,術後約1周即可回復正常性行為。

她提醒,如果有糖尿病或蟹足腫體質,需提前告知醫師進行討論,懷孕婦女則需暫緩施行。但如果是施作後才發現懷孕,是沒有關係的,可繼續安心孕程,暫停療程即可。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!