瑜伽對大腦的好處有哪些?

瑜伽對大腦的好處有哪些? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Scott  文章出處/本文摘自健康星球

你是否正在尋找方法來改善記憶力,並能控制情緒、增強處理多項任務的能力呢?現在有研究發現,或許可以透過瑜伽來幫助你達成這個心願,此研究刊登在《大腦可塑性雜誌》(Brain Plasticity)。

瑜伽動作、冥想 、呼吸練習與關鍵大腦區域容量增大存在關係

美國Illinois大學香檳分校運動心理學實驗室主任Neha Gothe博士表示,他們對11項已經發表的研究進一步審查發現,瑜伽的動作、冥想和呼吸練習等,與關鍵大腦區域的容量增大之間存在關係,這些大腦區域跟清晰思考、做決策、記憶和調節情緒等有關。

11項研究中的有5項,是對沒有接觸過瑜伽的人,掃描在他們接受為期10至24周瑜伽訓練前後的大腦影像,所有人都是做哈達瑜伽(hatha yoga)的養生法。其他研究則是比較了瑜伽練習者和從未嘗試過瑜伽的人的大腦掃描。

總體來說,研究發現,瑜伽與大腦海馬迴體積大小的增加之間存在聯繫,海馬迴與記憶和學習有關,且會隨著年齡的增長而萎縮,這也和阿茲海默症或失智症有關係。

瑜伽也影響大腦杏仁核及前額葉皮層的變化

除了跟海馬迴體積大小的增加有關係之外,瑜伽似乎也和跟情緒相關的杏仁核有關,也和讓人計畫事情、做出選擇的前額葉皮層有關,以及在關乎調節情緒、學習和記憶方面有著重要作用的部分也有關係。同時研究小組還觀察到,有練習瑜伽的人在心理表現測試中的也更好。

不過,Neha Gothe博士說,目前還不清楚是什麼原因,讓瑜伽去影響大腦的變化,還需要更多的研究來釐清當中的機制。

★本文經《常春月刊》授權刊登,原文刊載於此

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!