老人最怕跌!骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折,專家說:這樣治效果好!

老人最怕跌!骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折,專家說:這樣治效果好! | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任 黃建文、亞洲大學附屬醫院復健部長 周立偉

71歲的王奶奶去年底跌倒,近來常感到胸悶、喘不過氣、上背疼痛,憂心是過往治癒的肺腺癌復發,輾轉在各科求診,卻找不出病因。

所幸由亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文排除癌症復發後,研判可能與跌倒衍生的疾病有關,便將患者轉診至復健科。經復健部長周立偉接手診察後,確診為胸椎上段壓迫性骨折,經由穿著八字肩帶和物理治療後,症狀大幅減輕,免受胸痛所擾。

周立偉表示,接手診治時,經量測患者骨質密度為-4.3,屬於相當嚴重的骨質疏鬆症。因去年跌倒時,並無感到不適,便無積極治療;直到最近因胸痛、胸悶等症狀,才積極就醫,經X光檢查發現為少見的胸椎第五節壓迫性骨折。

他進一步解釋,女性停經後,因停止分泌雌激素,發生骨質疏鬆症的比例明顯較男性高。骨鬆大多沒有明顯症狀,使許多長者不以為意,直到輕微跌倒、打噴嚏、彎腰動作或突然遭受外力撞擊,造成壓迫性骨折時,才驚覺事態嚴重。

周立偉指出,常見的骨折部位,包括股骨、脊椎骨和前臂骨。而在脊椎壓迫性骨折中,較常見的為胸腰椎交界處,至於胸椎骨折是多節連續發生。王奶奶僅有第五節胸椎骨折,臨床較少見,加上患者第一時間並無症狀,容易被忽略。

治療上,許多脊椎壓迫性骨折的患者會因為疼痛而選擇臥床。他提到,但也因此使症狀惡化,較建議穿戴合適的背架或八字肩帶,來降低脊椎關節的活動除減輕疼痛外,也能恢復日常活動,再搭配復健和運動,預防骨鬆惡化。

周立偉提醒,骨質疏鬆症造成的脊椎壓迫性骨折,常是造成老人嚴重背痛、胸痛和駝背的主因。應定期追蹤骨質密度,再搭配相關藥物治療、運動習慣、均衡飲食,讓骨骼維持健康狀態;日常生活中,也應注意居家安全,慎防跌倒,降低骨折機率。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!