鉛中毒藏骨頭逾25年 老舊水管玩具油漆心血管間接殺手

鉛中毒藏骨頭逾25年 老舊水管玩具油漆心血管間接殺手 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/NOW健康 編輯部  撰文/陳敬哲  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

自費昂貴中藥含有鉛毒,引發熱議,事實上,鉛幾乎無所不在,一旦超受汙染,在血液中半衰期約為30天,在骨頭中則超過25年以上。台大最新研究發現,鉛汙染與頸動脈早期硬化有關,會增加心血管疾病風險。

台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成、恩主公醫院林建宇副院長及國家衛生研究院國家環境醫學研究所黃柏菁助研究員等人,共同執行「青少年與年輕成人的鉛暴露研究」。

結果發現,青年人鉛暴露不僅與胰島素阻抗、血壓、及代謝症候群等心血管危險因子有正相關,更進一步地發現鉛與頸動脈早期動脈硬化(頸動脈內中層厚度)也有密切的正相關

此外,研究團隊也發現,體內鉛濃度也與股骨的骨密度有負相關,這在停經前的婦女更加明顯,一旦鉛汙染嚴重,容易骨鬆,增加之後骨折的風險。

雖然我國早已禁用含鉛汽油,但國人仍身陷鉛暴露危機中,蘇大成認為,政府應該重視油漆、自來水老舊鉛管所帶來的鉛汙染,並推動國內大型人體生物監測,針對人體內鉛等環境汙染物進行長期監測。如何防堵鉛暴露,蘇大成提出10大秘訣,分述如下:

1.早上或返家後,先打開自來水水龍頭,讓水流1至2分鐘,以排出沉積在管路中的鉛。

2.民眾選用水龍頭時,務必挑選具有經濟部標準檢驗局標章「飲水用」水龍頭。

3.如有用水疑慮,可選用經認證可去除鉛的淨水器。

4.烹煮蔬菜前,應徹底浸泡洗淨葉菜,去除表面上含鉛的塵垢及泥土。

5.購買沒有顏色或圖案的餐具,最好是白色,表面平滑。

6.使用中藥時,須注意其來源安全可靠。

7.選購具有經濟部標準檢驗局安全標章之玩具。

8.避免處於有落漆、剛油刷或焊接作業的場所。

9.選購獲得內政部建築研究所推動的健康綠建材標章之水性漆。

10.如從事含鉛作業,應穿著工作服,且勿將工作服穿回家。

此外,透過飲食,也可幫助身體排出鉛,建議多吃富含鈣、鐵、鋅的食物,例如,豆製品、肉類(牛肉)、蛋類、動物肝臟、牛奶、蝦皮等。再者,多吃蛋白質、含維生素C等食物,可抑制人體對鉛的吸收。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!