男人年紀大了,就喪失生育能力?進行性行為時無須避孕嗎?生殖醫學專家來解惑

男人年紀大了,就喪失生育能力?進行性行為時無須避孕嗎?生殖醫學專家來解惑 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  撰文/黃星若  責任編輯/Mei  圖片設計/Scott  諮詢專家/國泰綜合醫院生殖醫學中心主任 賴宗炫

都說在愛情裡年齡不是問題,但若想要生小孩,年齡可就是一大問題了!

日前有新聞指出,一名70多歲的男性外遇小他30歲的女性,結果竟讓這位小三懷孕了!該女說,只因誤信男方告知「年紀大了不會使人受孕」,而疏忽避孕的重要性!姑且不論該事件的社會倫理道德,不少人不禁想知道,男性的生育能力難道不受年齡影響嗎?

不論男女,生育能力絕對都會受到年齡影響!

國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫表示,所有人的生育能力,都會隨著年紀增長而持續老化雖說也有可能出現個案上的差異,像是上述的案例,一方面也許是年紀大的男方本身保養極佳,另一方面,也可能是女方剛好處在易受孕的黃金生育年齡。

但大抵來說,一般人都會因年齡影響到生育力,因此,不是以前能讓老婆受孕,現在就一定還能生育,生育這回事只能往前看,正所謂「好漢不提當年勇」。

賴宗炫說:「生育最大的殺手就是年齡」!對男生來講,年紀大會造成睪丸精子數量減少、活動力下降;隨著年齡增加,一些慢性疾病上身也會造成影響,像是糖尿病會導致精睪丸造精量下降、高血壓會導致性功能障礙……,這些都是年紀對生育力下降的原因。

值得注意的是,年紀輕的男性,也有可能因為一些外在因素影響到生育能力。許多人因為工作場合面對的應酬,長期抽菸喝酒,會影響到睪丸造精的品質,加速精子品質下降;另外,不良的生活習慣,像是熬夜晚睡、不良的生活環境,像是周遭的空氣污染PM2.5…等,基本上都會對男生造精功能及品質下降產生影響,進而影響到生育的能力

究竟男性女性的黃金生育期落在幾歲?

賴宗炫指出,女生卵巢製造卵子的功能,38歲之後就明顯下降,40歲之後下降得更多,一般來說,女生的生育力受年齡的影響更甚於男性。至於黃金生育期,根據內政部統計,女生大約落在32或33歲以前,如果能在這歲數之前生第一胎最好;而男生可以比女生再晚個5年,大約是在37、38歲前,精子品質會比較好

是否受孕是看雙方的條件,品質良好的卵子搭配品質佳的精子,才能提高胚胎著床率男性年紀越大,除了常見的性功能障礙外,精子品質下降,包括:精蟲活動力差、型態不正常、數目不足等,不僅不易讓另一半受孕,造成胚胎染色體異常率也會提高。

若想要維持精子品質,賴宗炫建議,男性朋友們還是得透過日常的生活保健。在吃的部分,多攝取高蛋白及帶殼海鮮類以及堅果類和抗氧化的深綠色蔬菜,有助於造精能力,多運動促進血液循環也有幫助作息正常很重要,抽菸、飲酒、熬夜都會對精子活動力有抑制作用;在空氣品質差時記得戴口罩,盡量避免過熱的環境...。

總之,良好的生活習慣,才能維持良好的精液品質,而雙方都有健康的身心,也能孕育出健康的寶寶。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!