手汗流不停,總是掌心濕黏、握手尷尬?擺脫多汗和手汗症,中醫來幫忙

手汗流不停,總是掌心濕黏、握手尷尬?擺脫多汗和手汗症,中醫來幫忙 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Scott  諮詢專家/臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主任 蔡文興

手掌的汗水總是狂冒,讓掌心濕漉漉的,遇到要和人握手的場合,或和另一半要親密牽手的時刻,總是好尷尬。

多汗症,是指全身或局部皮膚出汗過多,以手腳最為常見。即使沒有勞動或運動,待在冷氣室也會冒汗,尤其是,氣溫飆升至37℃以上的日子,對多汗症者更是煎熬,因為嚴重者,會影響工作、社交,對生理與心理造成負擔。

中醫觀點看多汗症,是為「陰虛陽亢」,可從補氣生津、鎮靜安神著手,慢慢調理可改善。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主任蔡文興表示,多汗症是自律神經失調,交感神經過度興奮而引起汗腺分泌過量,通常發生在容易緊張焦慮、要求完美的人身上;較常被忽略的是脊椎側彎,也會影響到交感神經幹的穩定度,從而造成交感神經興奮而引起手汗症

中醫稱體內所有水分為「津液」,當體內陰陽失衡時,就可能產生多汗症。所謂「汗為心之液」、「心主神明」,情緒緊張會引起手心冒汗;另外,自汗多屬於氣虛,夜間盜汗則為陰虛陽亢;也因為汗流得多、中氣不足,常感疲累,所謂「氣主收澀」,當氣不足時就難以收澀,容易流汗

蔡文興說,中醫處理多汗症,會建議飲用「生脈飲」。而這帖傳統方劑成份單純,只有三味藥,分別為黨參、麥門冬、五味子,黨參可補氣生津,麥門冬滋陰潤燥,五味子味酸收心氣,都是平價中藥材,方便自行在家熬煮。

他進一步說明,與多汗症相比,有嚴重手汗問題的人,是更容易緊張焦慮的,經過診斷後,除了三味藥材的生脈飲,另添加黃耆用來補氣,再加上龍骨、牡蠣,以鎮靜安神

加味生脈飲DIY
藥材:黨參和麥門冬各3錢、五味子1錢、黃耆1兩、龍骨與牡蠣各6錢。
作法:取鍋子裝入2000cc的水,置入上述藥材包,先用大火煮沸,關小火再煮20分鐘即可。放涼後裝進容器,進冰箱保存,每天早晚取一杯約150cc,餐後退冰飲用,可益氣生津。

針對自律神經衍生的問題,也可透過針灸治療。蔡文興指出,較常使用的經絡為背部的膀胱經,但一般人較難自行按摩背部,可改按摩手部的神門穴、內關穴,以及頭頂的百會穴,藉由疏通心經、心包經來舒心安神,以收斂汗液。

除了茶飲、按摩,平日也應維持健康的生活習慣。均衡飲食,少吃生冷、冰涼、重口味的食物;不喝酒、咖啡及濃茶,避免刺激交感神經;作息也要正常,盡量不熬夜,容易讓身體過熱。

蔡文興分享,其實自己年輕時也有手汗困擾,但在接觸中藥調理後,加上對人生越來越豁達,現已經擺脫手汗問題了。

他提醒,多汗症要學習放鬆,不妨嘗試「靜坐」,每天約20分鐘,從頭部開始放鬆,依序往下到雙腳,有助調節自律神經。另外,瑜伽、慢跑、騎單車、氣功,也是很好的放鬆方式,只要持之以恆,多汗症狀將有所改善。 

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!