與產後憂鬱的距離?如何辨別情緒低落和產後憂鬱,專家告訴你

作者/林坤沂、李容妙、楊雅雯、吳宗樺、張簡銘芬、彰化秀傳暨彰濱秀傳紀念醫院  整輯/黃慧玫  圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自台灣廣廈出版《權威醫療團隊寫給妳的坐月子.新生兒照護全攻略》
情緒低落也有程度之分?真正的「產後憂鬱症」只佔10%到15%,媽媽也可以上網搜尋「愛丁堡產後憂鬱量表」初步了解自己的狀況。
情緒低落和產後憂鬱的辨別

「產後情緒低落」發生率約為80%,可能在產後2~3天就出現,不只情緒起伏大,可能伴隨失眠、食欲不振等情況,不過大多會在2個禮拜內自然好轉,不必過度擔心。

而真正的「產後憂鬱症」發生率約10%至15%,通常在坐月子的第二週之後出現,另外也因為寶寶大約需要半年至一年的時間,才比較容易一覺到天亮,所以在產後3~6個月也是產後憂鬱發生率的高峰期,除了情緒低落之外,也可能時常不由自主的落淚、驚慌、煩躁,以及出現自我否定、想傷害自己的想法。

至於特別要小心的「產後精神病」,是媽咪開始產生幻覺,例如覺得旁邊一直有人在跟自己講話,也就是出現幻聽,或是媽媽認為自己的小孩被「掉包」了,或者說出「是外星人讓我懷孕的」這一類脫離現實的言談,就是罹患了「精神病」,也是近年來比較為人所知的「思覺失調症」。只是爆發的時間點在產後,我們稱為「產後精神病」,這種情況下,媽媽很可能會出現帶著寶寶尋死的極端行動,非常危險。

與產後憂鬱的距離?如何辨別情緒低落和產後憂鬱,專家告訴你 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

每個人都能夠察覺到自己的狀態嗎?

其實並不是每個媽媽都會自己來就診,比例幾乎是一半一半,有時是家人發現媽媽很常哭,或是最近很常說些很沮喪的話;有時候是媽媽自己覺得狀況不太好,還是會因人而異。家人或朋友,應該能感覺到媽媽「跟平常不一樣」,可以的話,就多關心她,詢問「是不是最近太累了啊?」或者提供援助「帶寶寶很辛苦吧?我幫妳照顧一下。」等等,相信媽媽聽了這樣的話會倍感安慰。

如果說媽媽本身很想要解決長期情緒低落的問題,比如說她覺得現在過得很不開心、過得很混亂,或是覺得已經沒有自己的生活了,不少媽媽就會上網去找資料,也會發現,自己不是唯一一個有這種情況的人,所以,其實妳並不孤單,光是打個關鍵字「產後憂鬱」,就會有很多資訊出現。可能會有人分享親身經歷,說她之前是怎麼度過的,透過這些分享,妳可以選擇適合自己的抒壓方式。有些媽媽之所以會猶豫不就診,就是因為她覺得只有自己會遇到這個問題,但其實媽媽在產後心情低落是非常常見的。

出現以下任何一種情況,請到身心科或心理治療所就診

目前高齡產婦越來越多,我們也會比較擔心是不是媽媽體力上不能負荷而產生憂鬱的狀況。其實每個人都會有情緒低落的時候,但不是每個人都需要看醫生,但是,當這個情況已經影響妳的生活、妳已經失去進行日常活動的能力時,就需要去身心科就診。此外,憂鬱症的病情惡化,勢必會影響家庭生活,而且照顧憂鬱症患者的人,也容易情緒低落甚至引發憂鬱。

1. 最近一週總是不快樂、想哭、煩躁

如果媽咪們自覺「最近一個禮拜內常常有驚慌、害怕、想哭、很煩、覺得自己無用」等想法,建議先上網搜尋董氏基金會提供的「台灣人憂鬱量表」,或是另外一份「愛丁堡產後憂鬱量表」進行自我評估,其中有「比以前容易發脾氣」、「容易睡不好」、「做事無法專心」、「對什麼都失去興趣」等項目,評估自己在過去一個星期中大約持續了幾天,以及總共符合幾項敘述,如果幾乎都勾選「常常」或「總是如此」,或是出現了「想傷害、殺害自己」的想法,甚至已出現傷害自己的行為,請一定要到身心科就診。


與產後憂鬱的距離?如何辨別情緒低落和產後憂鬱,專家告訴你 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

2. 當妳常有「感覺麻木、笑不出來」或「特別嗨、易怒」

感覺自己最近常常心情不好、笑不太出來、提不起勁、什麼事都不想做,老公和妳說話時,往往妳也沒什麼反應,可能嗯一聲就沒了;或者反應很遲鈍、遲緩,就要小心了;另外一種是,妳發現自己有點嗨,也特別容易生氣,情緒起伏很大,而且他人或自己都有感覺到和平常不太一樣。不妨問問自己:「上一次開心大笑是什麼時候?」

3. 當妳開始不想照顧自己和寶寶

社會對媽媽這個角色的期待,有時候會令人喘不過氣來,有人會隨口說出「媽媽就是要好好餵母乳啊」、「當媽媽的怎麼連照顧自己的小孩都不會」、「小孩睡覺妳就跟著睡、小孩吃東西妳就跟著吃啊」,這些話其實是缺乏同理心的表現,對新手媽媽來說尤其不公平,因為沒有人在孩子一生下來就懂得如何照顧,不會因為身為女人就能無師自通,都是需要學習的。

所以,產後憂鬱特別容易出現在第一胎的時候,因為新手媽媽什麼都不知道,有時候網路上的資訊讓人看完就充滿壓力和恐慌,日積月累之下,如果媽咪已經不想要餵母乳、不想要抱自己的寶寶、也不想好好坐月子養好身體、不想吃東西甚至完全不想動,或者都不洗頭、洗澡、每天只想躺在床上,也不想照顧自己時,就是該求助身心科的時候。

4. 當妳的食欲和睡眠產生明顯變化

這一點是媽媽自己可以很明顯感覺到的。有憂鬱情況的媽媽,不是「吃很多、睡很多」,就是「吃很少、睡很少」,兩個極端情況。我們應該都聽說過有些人心情不好會大吃大睡,有些人會說我根本不想吃不想動,就會直接影響到體重,所以,如果體重有急速減輕或增加時,也要小心。

睡眠的部分,例如媽媽有失眠或嗜睡的情況,這些狀況都屬於「睡眠障礙」,如果產後媽媽有這個情況,就要多問問自己「我是怎麼了?」


與產後憂鬱的距離?如何辨別情緒低落和產後憂鬱,專家告訴你 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
妳也有「睡眠障礙」嗎?
• 一天要睡10~12小時甚至超過12小時,且幾乎每天如此。
• 多夢,在夢裡感覺自己很疲累。
• 很難入睡。例如凌晨4、5點才睡著。
• 提早醒來。例如以為睡醒了,結果才凌晨2點,接著就無法入睡。
5. 當妳出現自我否定、想傷害自己或寶寶

憂鬱的人有個核心的想法就是,覺得自己是沒價值的,覺得自己活在這個世界上沒有用,或是自認做錯很多事情,大抵上都是覺得自己不好。不過,即使是覺得自己「只剩下照顧小孩的價值」,那也是有價值的喔!但如果媽媽覺得自己連一個寶寶都照顧不好、很沒用,很強烈否認自我價值的時候,比如說出現「活著要幹嘛」的想法,就要小心。

還有,要特別注意的是,如果是出現「恨不得小孩消失」、「都是因為小孩害我變成這樣子」,思考能力跟專注力降低,出現選擇困難,或是講話常常恍神分心,反覆地想到一些死亡的念頭。

這些症狀在心情不好的時候都有可能會出現,只是程度上的差異,如果社交生活上面已經受到影響,也就是當妳沒有辦法好好照顧自己的時候,建議儘速就診。

很多媽媽都有完美主義的傾向,可能也搞不清楚為什麼自己要這樣要求自己,可能是很不喜歡被別人講閒話,或者有被別人指責過帶小孩的方式,或曾被說這樣做得不夠,那我會請媽媽想想看,那個「別人」對自己來說是不是很重要?如果真的要做到別人要求的標準,媽媽大概要花多少力氣去做,這樣做以後,對方就一定不會再抱怨了嗎?請媽媽在自己心裡衡量一下CP值。

請媽媽試著用加分的方式看待自己,不必一直去想怎麼還沒有到100分,我們從20分、30分、40分、50分,跟過去的自己比,而不是跟遠大的目標比較,試著學習樂觀這件事。

另外就是前面提到和人格特質有關,可是人格特質也可能因為經歷一個重大的事件之後有了改變,我會不斷鼓勵媽媽要看到自己的努力和進步,察覺很多想法是不合理的,這牽涉到認知治療的部分,透過改變認知,化解掉不合理的想法和信念。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!