字體大小:

肋骨骨折只能休養等痊癒??專家提新術式,加快恢復正常生活

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/萬芳醫院胸腔外科主任 林洧呈

57歲的陳伯伯(化名),喜歡運動,某假日前往坪林山區騎單車,卻在下坡路段不慎滑倒,右胸受傷,右邊鎖骨及八根肋骨骨折,送往醫院急診。經立即手術,將骨折復位固定,手術後4天即出院,2周後恢復正常生活。
收治個案的萬芳醫院胸腔外科主任林洧呈表示,過去肋骨骨折,因材料及技術的限制,無法開刀治療,多以保守治療為主。患者須住院1至2周,出院後經2至3個月休養,才能逐漸好轉。

但在休養的這段時間裡,病人會常感覺到疼痛,嚴重影響睡眠及生活。林洧呈進一步說明,隨著醫療技術進步、醫材日新月異,肋骨骨折不再只能採用保守療法,而是可用開刀方式,幫助加速改善與恢復病情,有其正面效果。

林洧呈指出,胸腔外科醫師可以採用由胸腔左右側切開表皮,不用深入胸腔內部,從胸壁外側進行肋骨骨折固定及復位,病人術後減輕疼痛,活動可以輕鬆自如,通常3至4天即可出院。

他強調,肋骨骨折是很常見的急症,通常外傷急診病人有許多是因車禍、跌倒、運動傷害等造成肋骨骨折,其治療原則是預防併發症發生,而最好的方法是讓患者能盡快下床走動。

而新式肋骨骨折手術也搭配了新式麻醉,可減輕病人疼痛,提早下床,避免如肺炎、胸部擴張不全及肺栓塞等危及性命的併發症發生。患者術後只要注意身體保養,很快就可以痊癒,不會有後遺症的發生。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!