字體大小:

吃素竟也會得大腸癌??專家建議治療這樣做

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/臺北市立聯合醫院中興院區 放射腫瘤科主治醫師洪文欣
65歲的秦先生,是一名素食主義者,經常食用火龍果與甜菜根。4個月前,發現自己開始解深紅色大便,以及有水便的情形,原以為只是食物染色而不以為意,但症狀卻持續數月,而至消化內科就診。
經醫師診療後,安排大腸鏡檢查,竟發現在上段直腸處有一個將近4公分的潰瘍性腫瘤;電腦斷層及核磁共振影像,則發現一個4.1公分腫瘤位於乙狀結腸及直腸交接處,並有淋巴轉移現象,後續經病理切片,確診為直腸癌第三期。

大腸癌手術 提高肛門保留機會這樣做

收治個案的臺北市立聯合醫院中興院區放射腫瘤科主治醫師洪文欣指出,為了使腫瘤縮小,增加疾病控制率,以及提高後續手術肛門保留機會,經與患者溝通後,決定同步放射治療合併化學治療。

療程包括:放射治療為每周五次,為期28次,總劑量為50.4葛雷的療程;同時接受截瘤達錠劑(Xeloda,學名Capecitabine),為口服抗癌化學治療。

洪文欣表示,病患順利完成整個療程,僅在放療期間僅發生輕微噁心、腹瀉、裡急後重(屁股內重重的,一直想解大便),以及照射患部皮膚乾癢黑症狀,而此些症狀在放療結束後1至2週即逐漸消失。

然而,服用截瘤達產生手足症候群(手掌或腳掌感到刺痛、麻木感、疼痛、腫脹或發紅)、發疹、乾燥或皮膚發癢等副作用,則藉由外用藥膏來緩解皮膚反應。而治療期間,病患發生血小板減少症,因此減少截瘤達的劑量。

秦先生於療程完成後8周接受內視鏡與影像檢查,評估同步放化療的效益。影像檢查發現,腫瘤明顯縮小,而且經由大腸鏡的切片病理檢查中,並未發現殘餘惡性腫瘤細胞。

術前放射合併化學治療  是直腸癌治療重要一環

洪文欣表示,按照目前的國際與院內治療指引共識,建議病患進行根治性手術。在接受完直腸切除術後,最後的病理報告呈現無殘餘惡性腫瘤細胞及淋巴轉移,是完全治癒效果。

術前放射合併化學治療已是直腸癌的治療中重要的一環,尤其對於局部晚期(局部腫瘤侵犯周遭組織或有局部淋巴結移轉)的直腸癌患者,不僅可縮小腫瘤,甚至有2~3成機會能讓腫瘤完全消失不見,降低局部復發率,達到較高的存活率。而且術前的放化療副作用也較術後較低,更能增加肛門保留機會。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!