字體大小:

疫情風暴好焦慮怎麼辦?身心科醫師分享一招恢復平靜與幸福感

作者:章秉純 醫師

疫情緊張,人心惶惶。「焦慮,是對未來的恐懼。」原本就充滿焦慮的身心科門診,氣氛也變得更惶惶不安。

兩週前,沒有人想得到今天會是現在這個情況。下午門診,我看著三年前還會在夜市暴衝的妹妹,抹著汗水熟練地用著高中線上上課系統。三年前,又有誰能想得到未來會有眼前這個綜合——進步的驚喜、動盪的疑懼、知足的幸福——這樣複雜感受的畫面呢?

身心科看的是人心的矛盾;鏡頭拉遠,看到的是更巨大的矛盾。每天都在想著要如何把因極端而痛苦的心靈,再往中間拉近一點。有因失去父母而悲傷的孩子;也有受父母過度控制折磨的孩子。有放縱自己而反覆招致悲慘境遇的孩子;也有過度嚴格要求自己而崩潰求死的孩子。過度擔憂,表現不好,惶惶終日;過度放縱,表現更差,日子難過。與任何疾病一樣,都是失去平衡陷入惡性循環。醫師的任務,就是把你從這個循環中拉出來。

愛,也是一個難題。情感是一種能量,想要多少?給的起多少?收的到多少?什麼形式?你要的形式?她要的方式?此刻的答案?下一秒的憂傷?一個又一個的問號,一陣又一陣的痛苦。怎麼解決?吃藥絕對不是答案,只能是爭取時間的方式之一。

腦子為什麼這麼煩人?其實,新冠肺炎病毒也很煩人。煩人的事多著呢,多到跟空氣一樣普通。但是,我們終究會一起度過,一起思考關於未來的問題、一起消除焦慮、一起感受當下的平靜與幸福。

「就算現在的你什麼都沒有,但「未來」是很棒的東西,可以想像,可以創造。幫助過那麼多人創造未來的你,不要說自己不會餒。即使你不會也沒關係,你就等我吧!等我學會了再來教你。」

這麼好的一段話,並不是出自醫師,而是門診少年個案。因為有他的鼓勵,反而更讓醫師在龐大疫情壓力下,產生對未來的期待、更多的力量。別絕望,別悲觀,醫師會與大家一同想像、一同創造、一同擁有「未來」這個很棒的東西。

醫師_章秉純
章秉純 醫師
簡介
•臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任醫師


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!