字體大小:

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/長安醫院胸腔內科副院長 許人文
疫情持續升溫,未有緩和跡象,使得許多重症患者開始自主暫緩或中斷療程,但專家呼籲,肺癌患者一定要持續與醫師保持聯繫,除非主治說可以停止或延遲服藥,否則請繼續治療,千萬不要自作主張,而導致無法挽回的後果。

長安醫院胸腔內科副院長許人文醫師表示,癌症患者常考量因為接受各種化學藥物治療,免疫力降低,加上部分肺癌患者年齡較高,與醫院接觸頻繁,極易遭受新冠肺炎病毒的感染,因此,在恐懼之下許多病患選擇暫緩療程。

許人文進一步說明,因為暫緩療程或延後手術治療,而使得癌細胞擴散遠處轉移;或中斷化學與標靶免疫藥物治療,使得癌症再度復發,都會造成令人遺憾的結果。

建議癌症患者,施打新冠疫苗來保護自己。許人文指出,已有研究顯示,癌症病史的人感染新冠肺炎後,得到重症住院的機會與死亡的風險,比沒有罹癌的人死亡的機率高1.35到2.31倍。

施打新冠肺炎疫苗前,應與醫生討論接種的「時間點」。許人文說,這是一個很重要的步驟,因為在治療癌症週期之間,化學療法或放射療法,可能減弱免疫反應並降低疫苗的效力。
醫師_許人文
許人文 醫師
簡介
•長安醫院胸腔內科副院長(現任)
•澄清綜合醫院平等院區醫療副院長
•台中榮總胸腔內科資深主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!