字體大小:

肥胖為萬病之源!遠離三高、新冠重症,營養師說5招超有效!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部


最近台灣的新冠疫情相當嚴峻,確診人數不斷升高,死亡數也慢慢增加。根據中央流行疫情指揮中心在610日公布國內確診個案中新增28例死亡,其中有25例皆有慢性病史,國內的重症率也已突破11%、死亡率更已經超過全球平均。除了年齡因素,慢性病也與染疫症狀惡化或增加染疫死亡率風險相關。

 

一名37歲的邱先生平時工作忙碌加上偏愛吃油炸食物,每日工作的休息用餐時段最常選擇速食解決,他認為速食取餐快速方便且美味,常常一週內可連續四、五天都選擇吃速食。某個週末,突然心血來潮翻出一件許久未穿的褲子,才一穿上赫然發現褲頭鈕扣已完全無法扣上,才發現腰圍已胖了好幾圈,趕緊站上體重計更是驚嚇,已與他記憶中的體重數字多了將近10多公斤。

 

慢性疾病身體無明顯不適,經常被忽略

體重飆升著實讓邱先生嚇了一跳,回想自己也已超過五年未安排健康檢查,日前他選擇到醫院安排健康檢查。當天檢查結果出爐,光是抽血檢驗項目區塊就已呈現滿江紅的狀態,更意外發現自己已有高血壓,卻渾然沒感覺。高血壓是國內民眾常見的慢性疾病之一(收縮壓高於140mmHg,舒張壓高於90mmHg,就屬高血壓),平時症狀並不明顯,有些人即使血壓異常升高,身體也不會有明顯不適感,因此常常被忽略。

 

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,以邱先生一例來說,飲食習慣不良及肥胖就是高血壓的好發族群。依據2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究結果指出,與一般民眾相較,肥胖者(BMI 27.029.9)未來發生高血壓的危險性為2.5倍。

嚴重肥胖者發生高血壓的危險性提高

而嚴重肥胖者(BMI30)發生高血壓的危險性更高,將近4倍。也呼籲民眾預防高血壓從根本做起,日常飲食上應少吃各種油炸的食品、多選擇涼拌、燙、清蒸、燉、烤等烹飪方式來減少油脂攝取,多用好油(橄欖油、苦茶油、酪梨油等)烹調食材取代動物性油脂的使用、減少重口味(含鈉量高)的料理、多吃蔬菜及適量水果等,可有效降低高血壓風險,且控制體重也對降低血壓有顯著效果。

 

潘富子提醒,高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,維持日常健康飲食型態,並定期掌控身體健康狀態相當重要。千萬讓日常的小惡習釀成日後威脅生命的危險因素,更別讓自己暴露在這波全球新冠疫情中,而成為染疫後發展成重症風險提高。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!