字體大小:

游泳8件事。下水前先了解,減脂強身透心涼!

作者 醫藥記者 梁少珊

夏天一定要游泳的啊!然而游泳的眉角很多,想要健身又消暑,國家網路醫藥專訪教學資歷25年的游泳教練吳正文,大方分享「泳者」安全上岸的八大要點。

一、不想肚子餓,游泳前怎麼安全進食?

吳正文:游泳半小時或一小時前,就要用餐完畢,大概吃六到七分飽。吃太飽可能會抽筋。而且抽筋最怕的,就是胃抽筋,胃抽筋就是沒解。

一旦胃抽筋,自己無法解除,那如果又踩不到池底,就更不舒服,頂多可能做的就是忍耐,然後做漂浮,等待他人來救自己,很危險。

二、下水前一定要淋浴嗎?

吳正文:一定要。第一,因為清潔很重要;第二,可以讓身體跟水適應水溫,下水之後反差不會太大,游泳更快進入狀況。

三、游泳如何避免耳朵進水?

吳正文:只要不戴耳塞,都可能進水。解除進水常用的方法,看哪一隻耳朵進水,然後就朝那個方向側翻、單腳跳躍動作。

那還有我們耳朵進水,可能是因為壓力不同,我會教學做悶氣,稍微用一點力量去悶氣,就像捏住鼻子用力吐氣的動作,只是氣沒有跑出來,氣在頭部裡面做一個壓力的釋放,悶氣出力造成壓力不同,用這樣的方式把水稍微擠出來,通常不會一下就有用,這動作重覆幾次,水就會流出來。

四、游泳抽筋能自救嗎?怎麼施做?

吳正文:其實如果在游泳池發生抽筋,都算還好,只要慢慢地走到池邊。

抽筋自解,主要是看你抽筋的部位,手跟腳都有可能,兩個方式解決:一個是伸展抽筋的位置,再來是用還沒有抽筋的部位,去按壓、紓緩抽筋的狀況。最主要,不要在抽筋的部位做施力動作,那會加劇抽筋的情形。推薦閱讀跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷


假如股四頭肌、大腿的前半段,就要把小腿往後壓伸展大腿,你可能會用雙手去按摩大腿,就會減緩抽筋,最主要就是休息而已。

五、小朋友踩不到池底,抽筋如何自救?

吳正文:如果在踩不到池底的位置抽筋,要用漂浮抽筋自解的方式,忍耐抽筋的痛,然後放鬆,用第三題的方式解除抽筋。

六、游泳後多久進食呢?吃什麼?

吳正文:游泳容易產生肌餓感,是因為在水裡、岸上溫度變化的差別。游泳半小時後,可以簡單進食。運動完補充飲食,建議高蛋白類型,減少澱粉、高油炸食品。推薦閱讀減肥不只少吃多動 胖艾美打敗心魔甩油27公斤


七、去游泳池游泳,千萬不要做的危險行為是……?

吳正文:游泳池會置放教學椅,怕小朋友去鑽教學椅,卡在下面,這非常危險,必須特別提醒小朋友。

再者,游泳池都有水道繩,不要碰觸、拉扯。
水道繩就是掛一條條分隔水道的線。其實那東西看起來好像沒影響,可是實際發生過有大人從第一條水道鑽到第二條,他沉下去之後,移不過去,就卡在線下面,沒辦法換氣。

水道繩裡面雖然是鋼絲,但還是有斷裂的可能,如果游泳的民眾去按壓,久而久之會軟化、斷掉,這就可能發生危險。

正確跨越水道,是要回到游泳池岸上,再走到水道位置、重新下水換道。

八、游泳結束後,怎麼洗掉身體沾染的氯?

吳正文:可以去買洗氯的沐浴乳,泳裝專賣店通常有賣。或者上岸後,加強淋浴也可以。尤其是敏感性皮膚,可以淋浴時間增加。

【台灣運彩支持全民運動保健】

游泳8件事。下水前先了解,減脂強身透心涼!_圖2

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!