字體大小:

中秋節大吃燒烤,中醫:「這味香草」包肉吃,調理腸胃助消化

中秋節不吃美食對不起自己!中醫傳授飲食祕訣,還有茶飲配方,搭配按摩穴位輔助,讓你中秋吃得開心又健康。
作者 醫藥記者 梁少珊

中秋節吃美食慶祝,然而大啖美食飲品,卻可能增加脂肪、消化不良等問題浮現。鼎妍中醫診所院長林孟穎直言,中秋飲食原則還是清淡為宜,也可以把烤肉搭配蔬菜,或者把紫蘇葉當作調節飲食法寶,兼輔助穴位按摩,降低中秋節嗑美食的健康負擔。

林孟穎表示,吃烤肉要加蔬菜類,烤肉可以跟青椒、筊白筍一起吃,盡量不要肉類、月餅一口接著一口吃,這樣變得沒有纖維質,很容易有消化不良的感覺。
紫蘇葉搭配燒烤

紫蘇葉搭配烤肉 

許多民眾在家種植紫蘇葉香草盆栽,也可以把乾淨的紫蘇葉裹肉吃,緩解腸胃道不舒服。林孟穎舉例說明:「就像去pub喝酒,飲酒杯上面放紫蘇葉,就是避免酒的溼熱影響消化系統。」

烤肉吃很鹹,隔天部分民眾的眼瞼浮腫、口乾舌燥、腸胃脹氣,紫蘇也能發揮緩解功效。當然,紫蘇葉也可以直接吃或泡茶。
柚子也有中秋飲食的調節作用,但林孟穎提醒,柚子偏冷,而且柚子也不能跟抗凝血的藥物一起吃。推薦閱讀盡情享受中秋烤肉!營養師建議:拒絕4大地雷食材,避開暴肥危機!

山楂幫助消化

茶飲兩味助消化

林孟穎提供茶飲配方,供民眾中秋節吃美食的時候搭配飲用。
一、紫蘇葉2錢、山楂2錢、烏梅1錢,荷葉1錢,熱水沖泡或快煮壺煮滾五分鐘後,在飯後飲用
二、決明子、陳皮、玫瑰花作為茶飲,但胃功能弱酌量飲用。推薦閱讀過個健康無負擔的中秋節:DIY月亮香餅、花式柚子飲

按摩內關穴消脹氣

至於大吃美食,恐引發腸胃道消化不良,林孟穎也建議民眾按摩穴位緩解。
她說:「內關穴最好用,胸腹不舒服的時候按,還有足三里穴位可以一起按摩。」
按摩內關穴位按摩足三里穴位
胸腔或腹腔脹氣,緊繃的時候,內關穴按下去會有很快的緩解效果、突然放鬆。還有肚臍周圍的中脘穴或天樞穴,按這些穴位也會幫助消化。

中醫師_林孟穎
林孟穎 中醫師
簡介
•【現任】台北市鼎妍中醫診所院長、新北市鼎鈞中醫診所院長
•【經歷】台北長庚醫院中醫部醫師
•【學歷】長庚大學中醫學系中西醫雙主修雙學位

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!