字體大小:

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:美國驗光協會(AOA

新生嬰兒在剛出生時,所見的世界是黑白且模糊的,而且並非天生具有生活中所需的所有視覺能力,例如:眼睛聚焦、準確移動眼睛等;因此父母在幫助孩子眼睛和視力正常發育中扮演重要角色。

寶寶的第一次眼科檢查在什麼時候?

即使沒有明顯的眼睛或視力問題,在寶寶大約6個月大時,也應帶寶寶去看眼科醫生,並為寶寶進行第一次全面的眼科檢查,項目通常包括:近視、遠視或散光,以及眼球運動能力等檢查,並評估眼睛的整體健康狀況,以利早期發現和治療。

不同年齡階段嬰兒視力發展情況

出生~4 個月

兩個月大時,嬰兒眼睛無法很好協調,可能會出現游移或斜眼,通常是正常的,但如果一隻眼睛經常內翻或外翻,則需要進行評估。

嬰兒在三個月左右,眼睛開始會跟隨移動的物體並伸手去拿東西,手眼協調能力開始發展。

5~8個月

這時期的嬰兒,眼球運動的控制和眼睛協調能力不斷提高,包括:判斷物體比其他物體更近或更遠的能力。此外,雖然嬰兒的色覺不如成人敏感,但一般認為嬰兒在5個月大時就具有良好的色覺。

9 ~12 個月

大約9個月大時,嬰兒開始想扶東西,讓自己嘗試站立姿勢;10個月大時,嬰兒會用拇指和食指抓握物體;12個月大時,大多數嬰兒會爬行並嘗試開始走路,並且嬰兒可以很好地判斷距離並準確地扔東西。

1~2

2歲時,孩子的眼手協調能力和深度知覺應該得到很好的發展。這個年齡段的孩子對探索環境以及看和聽都非常感興趣,能夠認出書中熟悉的物體和圖片,並能用蠟筆或鉛筆塗鴉。

打造孩子好視力4攻略

在不同年齡段的時候,父母可以做很多事情來幫助寶寶的視力正常發育。

出生~4個月

1.   在嬰兒房裡使用夜燈或其他昏暗的燈

2.   經常改變嬰兒床及孩子在嬰兒床裡面的位置

3.    將觸手可及的玩具放在嬰兒的注意力範圍內(大約20~30公分)

4.   在房間裡走動時與嬰兒交談

5.   每次餵食時左右交替

5~8個月

1.   將玩具或物品掛在嬰兒床上,讓嬰兒抓、拉和踢

2.   給寶寶充足的時間在地板上玩耍和探索

3.   給寶寶一些可以握在手中的矽膠玩具或布偶

9~12 個月

1.   用玩具或臉玩捉迷藏遊戲,幫助寶寶發展視覺記憶

2.   說話時說出物體的名稱,以幫助寶寶的單詞聯想和詞彙發展

3.   鼓勵寶寶多多爬行

1~2

1.   來回滾動球,幫助孩子在視覺上用眼睛跟踪物體

2.   給孩子玩各種形狀和大小的積木或球,以促進精細運動技能和小肌肉的發育

3.   閱讀或講故事來激發孩子的想像能力,增加學習和閱讀技能

官方網站_U.S.AOA
U.S.AOA 官方網站
簡介
•美國驗光協會 (AOA) 成立於 1898 年
•願景:美國驗光協會是世界眼科和視力保健領域公認的領導者和權威機構

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!