何大一博士如是說─HIV愛滋病毒

文�何大一 美國艾倫戴蒙愛滋病研究中心主任

人體有一種免疫機制,讓我們在病痛入侵後,可以將它們驅逐出境。但是,有一種敵人,出奇制勝,它以癱瘓你的軍備、解除你的武裝,直接用瓦解你的免疫系統的方式,讓你的免疫系統壯志未成身先死,於是身體只能任那些平常弱小得看不在眼裡的小病菌折磨,最後反而慘死在這些小嘍囉的手中!這些一個接一個因為缺乏免疫系統保護而產生的症候群,被稱為AIDS,它由四個英文字母縮寫而成,就是指「後天免疫缺乏症候群」的意思,而這個在背後不知不覺中讓你的免疫系統繳械的陰謀份子,則被稱為人類免疫功能缺失的HIV─愛滋病毒。

愛滋在民國70年的美國紐約首次被人發現,到現在民國91年,整整21年的時間,依聯合國愛滋病組織與世界衛生組織於2001年底所發佈的統計數字來看,人類從發現愛滋病 到現在,已有兩千多萬人死於愛滋病,同時還有4000萬個愛滋病患存活著,從一開始發現罹患人數的個位數字,已經快速的成長到6000萬人之多。這個數目字不得不叫人觸目驚心。

以台灣為例,民國74年台灣媒體所報導第一宗愛滋病,患者是過境我國的外籍旅客,隨後,開始發現的第一個本土病例,是為男同性戀患者,到民國90年三月衛生署發佈感染愛滋的患者,為數首次超過3000人,其中男性佔了92%,同時異性戀者反而所佔比例最大者,佔了我國愛滋人口的45%,也就是說,台灣有將近一半的愛滋患者並不是同性戀,它的罹患對象,不再是少數的團體和特定的對象,這就與愛滋病的傳染途徑有很大的關係。

愛滋病毒的傳染途徑,主要是藉體液交換,一個愛滋病患的體液中,其中血液、精液、陰道分泌物和乳汁是導致愛滋病毒感染的主要途徑,因此它可以透過性行為來傳染,或經由血液傳染,一般常見的如接受被愛滋病毒污染的血液,或是共用注射針頭,或消毒不良的醫療設備。另外,一個帶有愛滋病毒的母親,也會經由母子垂直感染或餵哺嬰兒母乳而使嬰兒感染。

歐美最初發現愛滋病時,男同性患者佔絕大多數,但目前全世界愛滋病病患中有60-70%,是異性戀的男性與女性。在台灣,感染途徑中性行為仍居首位,其中更以異性戀居多,而嫖妓則是最常見的危險行為。甚至至今還有一些人存在著捐血檢驗的錯誤觀念,像這樣對於不管是對愛滋基本常識的無知,或是對防禦愛滋的無知,都是造成愛滋病大力傳播的重要因素。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!