字體大小:

魚與葡萄不可共食?!

有此一說:

日常生活中,當有人飯後會輕微腹瀉肚子疼,這種現象不是食物不新鮮,就有可能是吃下的食物相剋。例如,海鮮中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣,如果與含有高量鞣酸的水果同食,不僅會降低蛋白質的營養價值,也易使海鮮中的鈣質與鞣酸結合成一種鞣酸鈣,並刺激腸胃引起不適感,出現肚子疼、嘔吐、惡心及腹瀉等症狀。

含鞣酸較多的水果有柿子、葡萄、橄欖(青果、石榴、山楂等。)因此,這些水果不宜與海產同時食用,以間隔四小時以後再食為宜。


醫師回答
營養保健諮詢 陳正育營養師

首先,要事先聲明一點,其實,每個人對同一種食物的耐受性,在程度上有些許的不同,也就是說,有些人體質較容易過敏,所以一但吃進易造成過敏的食物後,而引發過敏的現象,(例如有噁心、嘔吐頭痛、腹瀉等症狀);所以,往往這些人對食物的耐受性較差;相反的,有些人卻未必有不適的情況發生。

談到鞣酸又稱單寧酸,它的確會讓人體的腸道蠕動趨緩,並且會使蛋白質吸收力變差。但是別太擔心,若你是個注意營養均衡的人,其實,充足的膳實纖維,可以幫助腸道蠕動,幫助其消化,此外,攝取過多的單寧也會阻礙我們吸收鐵質,所以,如果可能的話,最好間隔一至二小時後,再吃含單寧酸的水果。


醫師回答
中醫內科 吳建隆醫師

當飯後會輕微腹瀉肚子疼,除了食物不新鮮或者是吃下的食物相剋之外,還有其他的原因,一定要先找出來,否則也可歸類為體質的因素,比方說有的小朋友對乳糖的吸收就是不良。

若吃水果要和吃飯隔四個小時以上,那就不要吃了,因為早午兩餐也不過差四個小時,午晚餐也不過差六個小時不到,又要顧到吃飯要定時定量,又要考慮食物間的相剋,哪有可能做到?

中醫對食膳的理論,是基於食物的性味來決定的,一般而言,瓜果類多半較為涼性,多吃常吃時,就容易出現肚子疼、嘔吐、噁心及腹瀉的症狀,尤其如果當事人的體質更差,腸胃機能也不好時,症狀就更明顯了,不用再吃海產也會有上述的現象發生。

所以,應視個人的體質與腸胃機能,來選用適合個人的食物與水果,並適量食用。至於此說法,個人覺得聽聽就好。

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!