藥膳、食療-- 平時、生病、患癌各不同

文:財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師鄧正梁

在食物中加入某些中藥配製而成的、能發揮明顯保健和醫療功效的食品,古代稱為藥膳,運用藥膳來治療或預防各種疾病則為藥膳療法。藥膳療法在我國有著悠久的歷史,自古就有“醫食同源”、“藥食同宗”之說。《內經》中記載:“五穀為營,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。”

唐代孫思邈在《千金方》中立《食治篇》專論,是我國現存最早食療專著,篇中指出,“凡欲治療先以食療,即食療不愈,後仍用藥爾。”說明我國古代醫家非常重視藥膳養生保健、防治疾病的作用。

中醫腫瘤藥膳療法是指在傳統食物療法的基礎上,以中醫學的陰陽、臟腑、氣血、經絡等學說為指導,結合中醫學四診八綱、審証求因,辨証施治等理論,利用具有防癌、抗癌作用的食用植物和動物,或在食物中適加某些具有抗癌、防癌作用的中草藥,而達到臨床治療或輔助治療腫瘤的目的。

腫瘤藥膳療法既可增強腫瘤病人免疫抵抗力,有利於減輕和消除放療和化療的不良反應,有利於手術後的恢復,可對腫瘤病症收到治療效果,還可起到一定的預防腫瘤復發和轉移作用;因此,藥膳療法日益受到重視與歡迎。

我國早在西周時代已有“食醫”的分科。據《周禮。天官篇》記載,當時將醫分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫,並將食醫列為四醫之首。說明食醫(即食療)本身就是中醫學的一個重要內容。

同中藥一樣,中醫認為,每一種食物都有不同的性味。所謂性味,具體地說就是食物的四性(寒、熱、溫、涼)和五味(酸、苦、甘、辛、鹹)。

根據中醫理論,寒涼屬性的食物,熱証適宜,溫熱屬性的食物,寒証適宜。酸味的食物,有收斂、固澀作用,可以生津止渴及止汗;甘味的食物主要有補益作用;苦味的食物有瀉下、清熱的作用等等。根據食物四性味和疾病的寒熱虛實,再選擇合適的食物治療。

若患者出現熱毒熾盛的表現時,飲食則不宜用溫熱的品種,如桂圓、羊肉、狗肉等,而宜選用具有清熱解毒的白蘿蔔、綠豆等和屬性偏涼的鴨肉、鵝肉等。如患者脾胃虛弱,則宜選擇溫熱助補的食品,如紅棗、羊肉、牛肉等。因此,藥膳療法離不開中醫的理論基礎。

現代醫學研究發現,惡性腫瘤是一種全身性疾病,會造成人體的營養障礙和代謝紊亂,常出現惡病質,使患者常處於營養嚴重不足的狀態。藥膳不僅可以增加人體所缺損的營養,而且還可利用食物或中草藥的抗癌作用抑制癌細胞生長,因此,是治療或輔助治療的一種較好手段。

配膳就是根據腫瘤患者所患疾病的類型或証候選擇食物或藥物進行治療。根據患者的症狀,辨清陰陽、表裏、寒熱、虛實,配制與之相應的藥膳。如以虛、實而言,若患者虛象明顯,則依據中醫理論虛則補之為主,在配製藥膳時應選用偏補食物和中藥組成;若為實証,則就不能亂用滋補食品或中藥,以免造成不良後果。

不同藥物或食物,以及它們的配合而製成的腫瘤藥膳,對不同的腫瘤有不同的治療效果,如消化系統腫瘤患者可選用馬齒莧、扁豆、薏苡仁等;而肺癌患者可選用燕窩、冬蟲夏草等。在疾病的不同階段,可選擇不同的藥膳。

一般而言,腫瘤早期患者,體質不虛時,在配膳時應偏重於選擇具有較強抗腫瘤作用的中藥;而在腫瘤中、晚期,體質已虛,在配膳時應偏重於選擇具有補益作用的中藥,以提高免疫功能。由於腫瘤患者採取不同的治療方法,如有以手術治療為主,有的則是放療或化療,或免疫方法,或相結合為主等,所以患者所表現出,來的體質狀況就不盡相同。

手術治療後,應以配製補益氣血的藥膳為主,放療時應以配制清熱生津的藥膳為主,化療時應以配製和胃降逆的藥膳為主等。


(本文於2003.1.12發表於台灣日報)
本文作者:振興醫院中醫科 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!