膽道疾病檢查為何需要禁食及空腹?

膽結石疾病系列報導之四

文:宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

膽囊在禁食及空腹時才會鬆弛或脹大。對於一位有經驗的臨床醫師而言,超音波掃描檢查可以很容易地找出膽囊及膽道疾病。由於膽囊在空腹時會呈現極度鬆弛擴大的現象,因此超音波掃描對於受檢者而言,必須要經過八小時或以上的禁食,甚至在前一天餐食中,即應儘量避免過於油膩富含脂肪的食物,因為這些高脂肪類食物會刺激膽囊收縮以及膽道推進蠕動,而使得膽囊無法充分擴張,則亦無法偵測其中異常內容物,因此受檢者應在前一天晚餐後開始禁食八至十小時,甚至不能抽菸、服藥或飲水,使得膽囊能夠適當的擴張。

此外,某些臨床醫師為了進一步評估膽囊本身的收縮功能,在接受超音波掃描後,叉立即吩咐受檢者進食富含脂肪類的食物,以評估膽囊飯前及飯後的收縮情況,來作為判定膽囊功能的參考依據。
(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)
本文由【譚健民 醫師】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!