無症狀膽結石患者一旦發病之症狀

膽結石疾病系列報導之六

文:宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

根據臨床流行病學的探討,在長達二十年的臨床追蹤中,無症狀膽結石罹患者只有18%的個案會產生臨床症狀,而這些罹患者中卻有30%的個體僅出現一次的發作。根據統計,在最初幾年的追蹤中,復發率大約在30~50%之間,而存有慢性上腹痛患者,每年發生急性合併症(如膽囊發炎、發燒或黃疸),大約在1~1.5%左右;因此,一旦被診斷有無症狀膽結石,應該要做好膽道的保養及預防工作。除了每半年至一年的超音波掃描檢查外,在日常生活中應該要注意脂肪類食物的攝取(千萬不要在空腹時,進食大量的脂肪類食物),而暴飲暴食亦會擾亂膽囊收縮的功能;此外,多攝取水份、蔬菜、水果,以避免便秘的產生,而導致腸道細菌的滋長,進而衍生膽道感染也是很重要的。
(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)
本文由【譚健民 醫師】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!