醫學名詞

小兒麻痺症 Poliomyelitis

超過95%以上感染到小兒麻痺病毒的人為不明顯(inapparent)或無症狀(asymptomatic)感染,約4∼8%的人產生輕微症狀如發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐等,1∼2%的人發生無菌性腦膜炎(aseptic meningitis),但無任何麻痺症狀,這些被感染者約在1週後皆可完全恢復健康,只有小於1%感染到小兒麻痺病毒的人會出現麻痺(flaccid paralysis)症狀。
出現麻痺症狀之感染者麻痺部位通常不對稱,視中樞神經運動細胞破壞部分而定,致死率在兒童約為2∼5%,成人約15∼30%,一般來說年齡愈大致死率愈高。
除了有小兒麻痺病毒可引起麻痺症狀,其他腸病毒(enterovirus)如Echovirus及柯沙奇病毒(Coxsackie virus)也可引起類似小兒麻痺的症狀,另外如橫貫性脊髓炎(transverse myelitis)、Guillain-Barré氏症候群之臨床症狀也類似小兒麻痺症狀,診斷時易混淆(有關症狀之鑑別診斷請參考附件一)。

致病原(Infectious agent)
小兒麻痺症乃是由小兒麻痺病毒(Poliovirus)感染引起。小兒麻痺病毒是一種腸病毒(Enterovirus),具三種血清型(serotypes P1, P2, and P3),病毒由口中進入後在咽喉及腸道增殖,通常可在剛被感染者之咽喉及糞便中發現小兒麻痺病毒,1週後咽喉只存在少量病毒,但仍會存在於患者糞便中數週。
少數小兒麻痺病毒可侵入淋巴組織、血液而後感染中樞神經系統之細胞,前角及腦幹的運動神經元受感染後導致細胞破壞而引起典型的小兒麻痺症狀,其中第I型小兒麻痺病毒最常引起流行。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!