醫學名詞

尖形濕疣 Genital Warts

尖形濕疣很明顯的是位於皮膚和黏膜的部分損害。外觀呈線形或廣基形乳頭狀突起,尖型濕疣狀,肉狀生長,局部的角質化粗糙的組織,無痛性的丘疹,不同大小的型態從小針頭狀到大塊狀。通常無明顯的症狀,不痛不癢。男性易感染部位為繫帶、龜頭及冠狀溝,而尿道口的內部亦常發現;女性常見於會陰、陰唇、陰道、子宮頸甚至於肛門,多為增生型,少數為廣基形,偶而會演變成巨型濕疣,懷孕時特別容易引起此種變化。其他部位如嘴唇、舌頭、喉頭等亦常見。如孕婦長有濕疣,則自然生產時其嬰兒可能被感染。
鑑別診斷:

扁平濕疣
為扁平突起之疣狀物,多長與肛門、陰部等潮濕或常摩擦部位,常與梅毒疹同時發生,可由患者採取血清做暗視野檢查,可見梅毒螺旋體,傳染性非常高。

傳染性濕疣
由一種病毒引起,藉由接觸傳染,潛伏期約2週至2個月,外觀呈圓形亮麗,中間稍陷凹之疣狀物,約1公分直徑以下,不痛不癢。

致病原(Infectious agent)
人類乳頭瘤病毒(HPV)。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!