醫學名詞

急性病毒性A型肝炎 Acute Hepatitis A

發病情況通常為突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。恢復期有時會拖延,但會完全康復不留後遺症或復發。許多感染並不出現臨床症狀,或者症狀輕微且沒有黃疸,僅能靠肝功能等生化學或血清檢驗測出,兒童時期感染尤其多不出現臨床症狀或症狀輕微。A型肝炎的致死率低(約千分之一);通常死亡情形多半為猛爆型肝炎且發生於老年患者。
診斷依據急性期或甫感染患者之血清IgM A型肝炎抗體(IgM anti-HAV)檢驗;感染後2∼4週內,通常臨床症狀出現前及出現後持續4至6個月內可測得IgM anti-HAV。病毒及其抗體可藉由EIA或RIA的方法測得,如果在沒有實驗室檢驗設備配合的情況下,經由流行病學資料亦可做為診斷的參考依據,但在E型肝炎流行地區,就無法藉由流行病學資料分辨究竟是A型肝炎或E型肝炎感染。

致病原(Infectious agent)
A型肝炎病毒─27nm大小,無外衣的核醣核酸(RNA)病毒。

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!