醫學名詞

發炎性瘜肉 Inflammatory polyp or pseudopolyp

任何大腸之傷害,尤其嚴重且反復發生之大腸發炎均有可能產生發炎性瘜肉。最常見的慢性潰瘍性大腸炎或Crohn氏病(Crohn’s disease)。其組織主要為殘留的、或再生的腸粘膜及其下之浸潤發炎細胞所構成。發炎性瘜肉本身與腸癌並無關係。但在長期慢性全大腸潰瘍性結腸炎(long-term pancolitic ulcerative colitis)病人,其粘膜細胞有惡性變化之可能,且此惡性變化往往沒有在粘膜表面造成突起,甚至變性的細胞藏於粘膜下層,故長期全大腸潰瘍性結腸炎之病人必須定期作大腸鏡多位置切片檢視以早期發現變性之粘膜細胞以便治療。

淋巴組織性瘜肉常見於身體有炎性反應時,尤其是小孩之迴腸末端及直腸。為粘膜下之淋巴組織增生、肥大。此時切片確定診斷即可,不需特別治療。
相關科別診所搜尋
相關科別線上諮詢

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!