醫學名詞

鱗狀上皮癌及泄殖腔細胞癌 Squamous cell carcinoma and coalogenic cell carcinoma

在細胞型態,腫瘤治療及預後上,泄殖腔細胞癌都與鱗狀上皮癌相似, 所以臨床上兩者可以合併討論。肛門腫瘤的徵狀包括:出血、疼痛及腫塊...,所以常被以為是痔瘡而延誤,診斷上肛門指診及肛門鏡有很大的幫忙,尤其是對潰瘍、出血或硬塊的病灶。腫瘤分期通常是以1987年International Union Against Cancer (UICC)為主,如附表。 在醫學歷史上,肛門鱗狀上皮的治療演變是非常特別的,它的主要治療方法是由外科大夫轉至放射治療大夫手中的一種疾病。起初的治療是外科腹部會陰切除術(Abdomino-Perineal Resection. APR),將直腸肛門做根治性的切除及行永久人工造口術,5年存活率約在60%左右,腫瘤期別的早晚會影響其各別的存活率,在1974年Nigro提出綜合化學放射治療,可用來治療肛門鱗狀上皮癌,之後許多的報導都顯示,化學放射治療可以治愈此種癌症,其存活率比APR高,而病人又可保留肛門。Nigro提出的治療計劃是:從治療第1天至21天給予30cGY的放射線治療,於第1至4天及第28至31天予以靜脈注射5-FU,而於第1天給予mitomycin-c;在這同時Cummings等人也提出類似治療方法,治愈率約在60-90%之間,2/3以上之病人可以保留肛門。如果治療失敗才考慮接受手術治療。在臺北榮總所整理的一篇81 病人當中,22個病人接受綜合化學放射治療,5年存活率是53%,68%可以保留肛門,存活率略低於國外的報告,這是因為我們的病人全部都是第二期以上的病人,尤其第三期的病人佔一半以上。
相關科別診所搜尋
相關科別線上諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!