醫學名詞

次發性痛經 Secondary dysmenorrhea

次發性痛經(Secondary dysmenorrhea)常發生於初經來潮數年後或是無排卵性的經期。理論上次發性痛經與發作的年齡無關但與骨盆腔內器質性疾病有密不可分的關連。

次發性痛經在月經來臨前1-2週就開始疼痛,會持續到月經結束後2-3天。雖然其機轉還不是很清楚;但與前列腺素合成的增加,或因子宮頸的阻塞、子宮內腫瘤或異物而造成子宮收縮壓力增強,不無關係。
  
最常見的疾病與次發性痛經相關連就是子宮內膜異位症(Endometriosis),其次是肌腺瘤(Adenomyosis)和子宮內避孕器。當然,尚與次發性痛經須作鑑別診斷的包括:子宮頸狹窄、子宮頸息肉、子宮肌瘤、子宮畸形、陰道中隔、處女膜閉鎖、及骨盆腔充血症(靜脈曲張)等。次發性痛經除了病史以外通常需藉由超音波或腹腔鏡來輔助診斷。
  
在處理方面則須視其疾病造成的主因加以治療,藥物或手術皆有。保守性療法包括藥物及心理輔導與原發性痛經的處理相符。積極性治療以手術為主,手術方式則視疾病、患者的需要、和患者的年齡為思考的方向。
相關科別診所搜尋
相關科別線上諮詢

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!