Loading…

【道聽不塗說】喉嚨痛扁桃腺發炎,聽說喝啤酒會好?

發佈時間:

【道聽不塗說】喉嚨痛扁桃腺發炎,聽說喝啤酒會好?






有此一說:


女性朋友喉嚨痛扁桃腺發炎,
他人建議喝冰啤酒會好、是黑啤酒,
不過生病的人不是不該喝酒嗎?
還是真的喝啤酒會好?謝謝

















KingNet一般外科醫師回答

黃元惠醫師

喉嚨痛及扁桃腺發炎常見原因是病毒感染或細菌感染,喝冰啤酒只能暫時舒緩喉嚨痛的症狀,對病情改善沒有任何幫助,正確的做法是到診所或醫院給醫師診治,必要時需藥物治療。







KingNet中醫婦兒科中醫師回答
林進義中醫師

喉痛 如果是睡眠不足火氣大或是中痧引起 喝少許啤酒是有幫助 但喝太多 酒精多會造成濕毒 會使症狀更嚴重 因為酒精是熱性的飲多加重 而小麥是甘涼 有幫助









KingNet中醫內科中醫師回答
施丞修中醫師

喉嚨痛及扁桃腺發炎既然是病毒感染或細菌感染,酒類飲品並不能直接對這些致病源做治療動作,當然不會有療效,只能得到暫時的舒緩。

中醫認為炎症多是熱性火象的疾病,酒為濕熱之物,基本上是有害而無益的。會有暫時的效果多是"冰"啤酒暫時清熱所得到的結果,並非真正治療,待涼散時又復痛。另外,呼吸道黏膜本身是相當怕冰冷的,尤其是感冒咳嗽或久咳不癒時更是明顯,因此,咽痛實不宜以此種方式來抑制,恐會弄巧成拙,讓狀況更難收拾。











KingNet耳鼻喉科醫師回答
韋志曄醫師

喝啤酒對於扁桃腺發炎沒有幫助,頂多只是因為冰啤酒溫度較低以及酒精作用使症狀感覺較輕微罷了!!服用抗生素等藥物才是正確的作法!!









KingNet耳鼻喉科醫師回答
韋志曄醫師

喝啤酒對於扁桃腺發炎沒有幫助,頂多只是因為冰啤酒溫度較低以及酒精作用使症狀感覺較輕微罷了!!服用抗生素等藥物才是正確的作法!!









KingNet耳鼻喉科醫師回答
傅嘉祥 醫師

若真的是扁桃腺發炎,
常見原因是細菌或病毒感染,
細菌感染必須使用正確的抗生素;
病毒感染則以症狀治療,補充足夠的水分,
加上保持口腔清潔來改善;
喝酒沒啥消毒殺菌作用,
更別提能改善口腔衛生了!!















KingNet中醫內科中醫師回答
陳維苓中醫師

很多患者有喉嚨乾燥疼痛、喉嚨有痰的症狀,而且反覆發作,令病人相當苦惱。臨床上引起喉嚨不舒服的原因很多,比較常見的可分為以下幾種:
(1)急性病—如上呼吸道感染,像是急性咽炎、急性喉炎、急性扁桃腺炎、?疹性咽峽炎和最近頗為熱門的手足口病等。
(2)長期慢性發作,如慢性咽炎、慢性喉炎、慢性扁桃腺炎、萎縮性咽炎、放射性黏膜炎(因頭頸部癌症接受放射線治療的後遺症)、慢性聲帶炎,甚至喉癌等都有可能。
(3)因鄰近器官或組織的炎症而受波及,如鼻竇的感染造成鼻涕倒流,刺激咽喉黏膜,使得喉嚨不舒服。
(4)因為職業或環境因素引起,如老師、廣播員、歌手、家庭主婦、印刷工人等,因為長時期說話太大聲,或是連續說話時間太長,或是發音方法不對,或是生活的環境有太多的污染物(如二手菸、廚房油煙、有毒氣體等),都會造成咽喉黏膜的發炎。
這些病人喉嚨的主要特徵是以充血乾燥來表現,而某些急、慢性扁桃腺炎的病人,可以觀察到扁桃腺紅腫,並有一些黃白色分泌物。這些病人除了急性期可能會發燒以外,平常不只是喉嚨乾燥疼痛,還會合併口臭、噁心想吐、喉嚨有異物感(因此老是不停的「吭」、「喀」想要清喉嚨),或是胸悶、心臟不舒服、肩膀酸痛,甚至頭痛(尤其是太陽穴的位置不大舒暢),以及情緒煩躁不安;很多病人輾轉看了很多科的醫師,如腦神經科、骨科、胸腔科、心臟科、胃腸科,最後才發覺根本原因是出在喉嚨。
以中醫的觀點而言,這些喉嚨有問題的病人在診斷上大致上可分成急性期和慢性期兩大類。

「急性期」約有:
(1)風熱襲表型(即病毒感染),治療上可以選擇銀翹散加減。
(2)肺胃熱盛型或熱毒成癰(比較嚴重的病毒感染或細菌感染),治療上可以選擇五味消毒飲或黃連解毒湯加減。

「慢性期」:
多是屬於陰虛火旺型,臨床上還可以再大略分為肺陰虛型與腎陰虛(此腎非西醫所稱的腎臟)。(1)肺陰虛型,其特徵為喉嚨乾燥疼痛有痰、聲音有點沙啞、喉嚨癢癢的想咳嗽,治療上可以選擇沙參麥門冬湯加減。(2)腎陰虛型,症候則比肺陰虛型更加嚴重,除了喉嚨乾痛灼熱之外,還可以合併頭暈眼花、心煩失眠、手腳心的溫度特別高、盜汗、腰酸背痛、小便較黃、大便秘結等,治療上可以選擇知柏地黃湯加減。
很多喉嚨有問題的病人,服用消炎止痛的西藥,雖能暫時緩解,但是長期下來,反倒是胃腸先感到吃不消;筆者身為中西醫師,深知中醫與西醫各有其長處和短處,就某些急性感染症,西醫藥有其特殊療效,然而中醫的治療方式則比較從根本著手;很多病人以為中醫只能治療慢性病,而不知道中醫藥對大部分上呼吸道的急性感染也有很好的療效,尤其是老人、小孩、婦女、或是對西藥過敏、吃西藥會胃痛、想睡覺及肝腎功能不好的病人,中藥無疑提供了另一種治療的選擇。
許多人會問:「有些人一年到頭也難得喉嚨痛一次,可是有些人則是天天喉嚨乾痛,這是為什麼?」這是因為各人體質不同所致,因此對於那些長期喉嚨乾痛、甚至聲音沙啞的病人,中醫即是從改變體質著手。喉嚨乾痛的體質大部分是陰虛火旺,吃西藥只能暫時消炎止痛,根本無法解除喉嚨乾燥狀況,因此吃了藥便暫時止痛,藥性一過症狀依舊,況且這些慢性咽喉發炎常與細菌感染無關,但是某些西醫卻將抗生素列入常規給藥,如此長久以往,無怪呼台灣的細菌抗藥性愈來愈強,付出這樣的代價值得嗎?那麼中醫如何運用滋陰降火藥來達到治療的目的呢?「滋陰藥」可以增加口腔、咽喉、聲帶的腺體分泌,因此服用這類藥物,大多數會有口舌生津之感;其實很多病人是因喉嚨乾才造成喉嚨痛,尤其是在清晨、半夜,或是話講得太多、煙抽得太兇,症狀便會明顯發作,但離奇的是這些病人已經喝了很多水,卻仍然不解渴,反而服用這些滋陰藥即可明顯改善;不過這類中藥,以傳統用水煎煮的方式較為有效,科學濃縮中藥的效果較弱,但有見於現代人生活忙碌,無多餘時間從事煎藥工作,因此我們已開發出一種沖泡式藥包及另一種只要經簡單水煮的茶包(不過並不含茶葉),來輕鬆解決吃藥的困擾;因此對於這些常常咽喉發炎的老病號,服用滋陰降火類的中藥無疑比較貼切而且治本。
總之,喉嚨老是發炎乾痛,就該考慮自己的體質是否有所偏頗?工作或居住的環境是否有誘發的因素?飲食和作息是否恰當?若是有任何疑問,應請教中醫師,為自己作正確的診療,加上適度的服用某類中藥,將可遠離此病的困擾!

畢竟啤酒不是藥方,建議還是找信賴的醫師診治!























最後編修時間: 2020-01-07 11:27:56.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究