Loading…

寶貝用藥,多一分注意,多一份安全

發佈時間:


「藥師,剛剛我老公說,昨天領藥時你們有交代,這瓶抗生素藥水泡過後要放冰箱冷藏,但我沒有拿去冰,現在還可以用嗎?還有為什麼藥師不幫我把藥全部磨成粉,那我就可以把藥加在牛奶裡一起給寶貝服用,這樣不是很方便嗎?」,電話那頭傳來一位媽媽著急的疑問,工作中時常接到家長打來的諮詢電話,雖然藥師於給藥時皆仔細告知家屬藥品使用注意事項,但有時來領藥的家屬並不是主要照顧者,且照顧生病的小寶貝常使家屬筋疲力盡,所以來電尋求藥師的協助也是可想而知的。電話中的這位媽媽在不確定如何用藥的情況下,與藥師聯繫取得正確用藥資訊,以確保寶貝用藥安全是值得學習的。藥物使用相關重要須知最簡便取得資料方式就是給藥時所裝的藥袋,所以藥袋內容的確認是家長們一項很重要的功課喔!






Q:餵藥之前,需要注意甚麼?


A:藥袋核對最重要,吃藥前看仔細






家長看完診後,於藥局領藥時要做的一項重要功課就是仔細核對藥袋,當場確認上面所寫的內容是否都了解,並仔細聆聽藥師所提醒的注意事項,若有不清楚之處即當場與藥師確認,才能真正幫寶貝的用藥把關。藥袋上應核對了解的內容有什麼呢?






一. 姓名、年齡:確認是否為寶貝的藥品,避免拿到別人的藥; 年齡正確可以確保醫師、藥師依據此年齡層的兒童給予適當劑量的藥品。






二. 藥名、藥品外觀描述:確認藥品名稱、外觀與藥袋上所描述的藥名、外觀是一致的,確保每次使用後能將剩餘藥品放入正確藥袋中。






三. 用法、途徑、療程:使用前看清楚如何使用(如口服藥用吃的、外用藥膏及藥水用擦的、外用栓劑用塞的) 、一天用幾次、一次用量多少,才能在正確時間點使用正確劑量的藥品。使用天數:遵照醫師開立之使用天數確實使用藥品,才能使藥品發揮最佳效果。






四. 用途:藥袋上標示的用途是否符合治療寶貝的疾病、症狀,但一種藥品可能有多種臨床用途,若寶貝的病症不在藥袋標示內,可向醫師或藥師詢問。






五. 用藥指示及警語:提醒民眾用藥必須注意之事項;包括特殊之藥品使用方法、使用禁忌、副作用及處理方法、交互作用、儲存條件等說明。






像一開始媽媽來電詢問的抗生素藥水,其藥袋上即會清楚註明如何泡製,泡製後是否需存放於冰箱冷藏與保存天數。若於使用前清楚確認藥袋內容即可正確的給予寶貝安全又有療效的用藥。






Q:寶貝的藥品可以加在牛奶中一起服用嗎?


A:不建議






第一、有些藥品會與牛奶中的鈣鹽結合成不溶性鹽類,而減少吸收,降低療效,例如:四環素類抗生素。






第二、服藥時間有分飯前(一般指空腹,是指吃飯前30∼60分鐘吃)、飯中(有二種方式:1.服藥後立即用餐、2.用餐後立即服藥)、飯後(是吃完飯30∼60分鐘吃),是依據藥品特性下去設計的,如飯前,即此藥品較易被食物影響吸收,腸胃刺激小的藥品,所以與牛奶一起使用可能會降低藥效。






第三、將藥品加入牛奶中給寶貝使用時,若此次寶寶未將牛奶全部喝完或溢奶時,也就表示藥品並沒全部吃進寶貝的肚子,那藥效就不夠了。






建議如果不瞭解所使用的藥品是否會與牛奶有交互影響時,最好避免一起使用。若可以一起使用的話,亦建議先將藥品加入少量的牛奶中,待寶寶將此少量牛奶全部吃完(即藥品也全吃進去了),再補齊當次寶貝所需的牛奶量,以確保寶寶吃進足量的藥品,達到療效。






Q:寶貝不會吞藥丸,為什麼藥師不幫忙磨成粉?


A:並不是所有藥品都可以磨成粉。






特殊劑型的藥品,如緩釋錠利用劑型設計緩慢的釋放出藥品,方便一天服用一或兩次,藥效即可維持整天,但磨粉後因破壞了原本包覆在藥品外面的特殊設計,那它就變成了短效的藥品,也有可能因為一下釋放出大量的藥效,導致劑量過高的危險。所以藥品可能會因磨粉過程破壞原本劑型,造成藥效降低或副作用增加,而不可磨粉,例如: 緩釋錠、腸衣錠、軟膠囊劑型或有效成分為油狀物、口溶劑型、發泡錠劑型或增加腸胃道刺激; 也有不宜磨粉的藥品,像是磨粉後易潮解而使藥品變質、磨粉後味苦,易引起嘔吐感,造成小孩不願意使用;或因藥品特性,如化療藥品、肺結核藥品、荷爾蒙製劑,因易污染後續磨粉之藥品,為顧及病人之用藥安全,建議服藥前自行磨粉。






Q:那對於藥品不能磨粉,但寶貝又不會吞藥丸時怎麼辦?


A:主動告訴醫師,於開藥時調整。






建議:1.家長於看診時主動告知醫師,寶貝還不會吞藥丸,請醫師開立兒童專用劑型的藥水或可以磨粉的劑型。






2.對於不宜磨粉的藥品也無他藥可替代時,則依不同情況做不同應變。例如:a. 對於磨粉後易潮解的藥品,則建議自行購買研缽或攜帶型磨粉器,於服藥前才磨成粉,以避免潮解變質。b. 磨粉後味苦的藥品,建議可剝半、用湯匙壓成小碎塊,再讓小朋友跟開水一起吞服,或磨粉後加入糖漿一起給寶貝服用。






3.強烈建議家長於領藥時一定要看清楚寶貝的每一種藥品是否非錠劑,若不是則現場尋求藥師的協助,看是否與醫師聯絡更換其他藥品,或有其他處理方式。






相信每位愛寶貝的家長,對於寶貝的用藥,多一分注意,多問藥師一下,就會多一份安全,藥師也歡迎各位家長來電詢問寶貝相關的藥物問題,讓我們一起為寶貝的用藥安全把關加油。



本文作者:彰化基督教兒童醫院藥師 林星蓮
最後編修時間: 2019-05-28 10:44:34.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究