Loading…

用蛋白敷臉會「晶瑩剔透」嗎?



有此一說

坊間流傳一種美容秘方:用生蛋白來直接敷臉,據說有縮小毛孔、美白、保濕……等神奇效果,乾掉後的敷面紙還可拔粉刺。

請問到底蛋白中含有什麼成份?一顆五元的蛋真的比二∼三千元的美容保養品有效嗎?

溶菌素(存在蛋白中,可分解細菌的細胞壁。)會對肌膚有害嗎?蛋白中是否還含有其他對肌膚有害成分呢?

醫師回答

皮膚科 翁雯柔醫師回答:

1.生蛋白中的主要成分是一些蛋白質及水分,其中包括高吸水能力的黏液蛋白。生蛋白來直接敷臉主要的功能是將水分留在皮膚上,使角質層的含水量增加。皮膚分為表皮、真皮及皮下組織三層。其中對保濕具最大功能者是表皮最外層的角質層。角質層的中份含量至少要10%以上,皮膚才會感覺舒適,否則就會有乾澀的情形出現。而如果要讓皮膚有所謂「晶瑩剔透」的感覺,角質層的含水量則必須在20%到35%之間。當角質的含水量增加,皮膚的光澤度會改變,皮膚會比較亮,而非變白。當然充水角質細胞,也會使得其間的毛囊變得較不明顯。至於乾掉後的敷面紙還可拔粉刺,就可能言過其實了。

2.溶菌素:存在蛋白中,可分解細菌的細胞壁。會對肌膚有害嗎?由於細胞壁只存在植物及細菌,動物細胞則無,因此溶菌素對肌膚沒有影響。

3.總之,生蛋白敷臉並沒有什麼害處,最主要的功效只是保濕。生蛋白所含的蛋白質成分對皮膚而言都太大,因此無法吸收。只是生蛋白敷臉所造成的效果是暫時的,如果平時的保濕沒有做好,角質層的水分仍然會流失。