Loading…

以為心臟病發,檢查發現「恐慌症」發作

發佈時間:


洪先生30歲,是一名銀行行員,工作穩定與平時生活作息規律,身體健康狀況正常,無抽菸與過量飲酒習慣。三個月前,某日下班返家後,極度強烈與害怕的恐懼突然發生,並出現心跳快速、胸部好像有重物壓在胸口、呼吸困難、喉嚨有異物感、全身冒汗顫抖與手腳發麻,當時覺得自己快暈倒了,在太太陪同下立刻前往附近醫院急診室就診,大約過了半小時後,洪先生的身體不適等症狀開始慢慢緩解,各項檢查正常,急診室醫師告知這可能是「過度換氣」。








以為心臟病發,檢查發現「恐慌症」發作


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net






之後的一個月內,同樣情形又出現了幾次,總覺得自己身體可能生病,特別擔心是心臟問題,害怕突然又發作,開始至許多醫院的心臟科門診就醫並安排許多檢查,但檢查結果都顯示無異常,直到後來在某位醫師建議之下,至精神科門診就診,經專科醫師診斷為恐慌症。






臺北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師陳易隆說,恐慌症發作嚴重時,患者會感受到極度的不適與害怕,會在心中留下恐怖的陰影,擔心下次再度發作。恐慌症為何稱作「恐慌症」,因為發作時毫無預警,在很短時間內(通常是十分鐘內)出現頭痛、頭暈、心跳加速、手腳發麻、冒冷汗、吸不到空氣等強烈症狀,極度不舒服到彷彿快要昏倒或快要死掉一樣。






陳易隆表示,恐慌症的盛行率約為1%至4%,通常發生在成年早期,平均年齡為25歲左右,任何年紀也都可能罹病,女性罹患機率高於男性,比率高達2至3倍,該疾患致病原因仍舊未明。一般平常時候,可能會因為懼怕某些事物,產生害怕情緒而導致身體出現不適反應,例如心跳加速與全身緊繃等,但是其與恐慌症最大的不同處,在於恐慌發作時,是無預警與毫無緣由的。






一、什麼情況下代表自己得了恐慌症?






陳易隆解釋,恐慌症的第一次發作,通常是無法預期的,患者可能會突然發生心悸、冒汗、發抖、頭暈、冷顫或發熱感覺,不由自主的呼吸急促或窒息感、喉嚨有梗塞感、胸口疼痛不適、噁心或腹部不適、皮膚感覺異常(麻木或是刺痛感)、失去現實感(覺得周遭環境的一切變得不真實)或失去自我感(感覺自己心智與身體脫離),有些人發作時會感到害怕自己失去控制或好像要即將發狂、也有些人發作時會擔心自己快要死亡。






出現上述總計十三項包含身體或認知症狀至少四項以上,且發展非常快速,通常在十分鐘以內,症狀帶來的不適達到最嚴重,持續二十至三十分鐘後緩慢消失,極少超過一個小時。患者因持續關注或擔心再度發作,可能會急著就醫,就醫過程安排許多檢查,結果檢查不出問題,甚至出現與恐慌發作相關聯的顯著行為改變,例如有人會避免運動,持續時間長達一個月以上,就要考慮是否罹患恐慌症。






二、得了恐慌症,該如何治療?






提高血清素的藥物有很好治療效果,例如血清素回收抑制劑(抗憂鬱劑的一種)經常是精神科醫師使用來治療恐慌症的藥物。但提高血清素藥物的作用通常要等兩星期左右才能達到最大療效,有時會需要合併使用抗焦慮藥物來協助緩解恐慌症的相關症狀,例如極度焦慮與全身不適。






在使用藥物治療的過程中,輔以正常睡眠習慣與生活作息規律,適當運動休閒與避免身心過多負荷,也要避免咖啡因或尼古丁的使用,因過量會惡化症狀。通常在一個月內會有明顯改善,90%以上病人在服藥後三至六個月內可能逐漸減藥,且不會再有強烈發作,建議進行八至十二個月的維持性治療,以減少復發機率。






陳易隆說,在使用藥物治療外,結合認知與行為治療效果更佳。提供正確與合理認知,改變思考方向,協助患者以正面思考模式看待恐慌症,使其了解恐慌發作時帶來的身體不適與焦慮情緒的相關性,行為治療中的肌肉放鬆訓練技巧與腹式呼吸,也可以改善症狀。



本文作者:臺北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師陳易隆
最後編修時間: 2019-05-29 03:41:59.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究