Loading…

穴位保健─中府/雲門(通暢肺腑增元氣)

發佈時間:

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。




顧名思義:



中府:中府是中腑的意思。中府穴是手太陰肺的第一個穴位,手太陰肺經起於中焦,就是說經脈的氣起源自中腑,中腑是指脾胃的意思,肺屬金,脾屬土,土能生金,故有母子相生之意。



雲門:雲的代表著如天上高處的意思,門就是出入的地方。在人體五藏中以肺的位置最高,表示該穴道是接受天氣進入體人臟腑的要點。



同身寸:每個人自己的食指、中指、無名指和小指者四指併攏,這樣稱作3寸;食指、中指與無名指三指併攏為2寸;食指與中指併攏為1.5寸。這是由自己身體得比例來決定的。




所在地:



中府穴:在胸壁外上部,位於第一、二肋骨間隙,距離胸骨正中線六寸。或是由乳頭直上三肋骨,在往外量兩寸,肋骨隙間取穴。



雲門穴:胸前壁外上方,肩胛骨喙突上方,鎖骨下窩(胸大肌與三角肌之間)凹陷處。距前正中線(璇璣)6寸,當鎖骨外1/3折點下方一橫指,中府上1寸。   

兩手插腰直立,胸廓上部鎖骨外側端下員得三角形凹窩正中處即是本穴。


穴位保健─中府/雲門(通暢肺腑增元氣)


▲紅色點處即是中府穴與雲門穴




對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。)



住在都會區的人特別需要練習『拍打』這兩個穴位,因為都會區的空氣品質很差,空氣汙染造成肺部與呼吸器官的許多疾病,所以我們應該常練習這個招式來對肺臟做保養。



這兩個穴位對於肺臟與支氣管有很好的保健效果,有支氣管炎及氣喘的人每天可以拍打這兩個穴位來作保健特。此二穴有調理肺氣、治療咳喘、祛痰、胸部疼痛、支氣管炎,肩背疼痛以及青春痘跟落髮。



拍打中府穴與雲門穴兩個穴位,如果拍打時覺得想咳嗽,這是支氣管的纖毛將異物排出體外的現象,是肺臟排毒的正常現象,因此出現咳嗽、咳痰等現象是正常的。
最後編修時間: 2019-05-21 14:22:03.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究