Loading…

提升柔軟度增進健康體能!簡易柔軟度運動

發佈時間:

提升柔軟度增進健康體能!簡易柔軟度運動


柔軟度是體適能的項目之一。柔軟度指身體各個關節可以活動的最大範圍,例如:身體四肢可以適當的扭轉、伸展等,關節運作正常而不受侷限,順利完成姿勢而無損傷的一種能力。


提升柔軟度的好處:


(1)藉由提升下背部、腿後肌群的柔軟度,適度放鬆背部肌肉,減低發生下背部疼痛。


(2)通常柔軟度較差,運動時關節容易受到限制,例如:當運動姿勢迫使關節超出可承受的範圍,導致關節扭傷、或肌肉拉傷的情況。因此提升柔軟度,即可避免與減少發生肌肉拉傷或關節扭傷。


(3)除了關節本身的結構外,包含:肌肉、肌腱、韌帶、軟骨組織等,都會影響柔軟度。從提升柔軟度,維護肌肉組織、搭配關節,正常協調動作、或姿勢,有助於預防運動傷害。


簡易柔軟度運動:


方法一:


首先坐在無扶手的椅子,接下來打開雙腳約與兩肩同寬,腳底踩穩在地,然後慢慢彎下上半身,先保持背部和頸部呈直線,再逐漸放鬆頸部和下巴,上半身逐漸再往前彎曲,直到無法承受彎下腰的程度,兩手扶穩小腿肚,維持這種姿勢約5至10秒後,恢復起身稍作休息,最後重複約3~5次即可,依自身情況而調整。


方法二:


首先平躺在地面的軟墊上,接下來雙腿併攏且膝蓋彎曲,腳底踩穩在地。雙肩貼著軟墊,兩臂張開後平放在兩側,然後膝蓋併攏同時偏向右側彎下,維持這種姿勢約5至10秒後,慢慢恢復稍作休息,最後重複動作偏向左側彎下。重複交替動作約3~5次即可,依自身情況而調整。


藉由柔軟度提升,首先身體的關節可靈活自如,在平日或運動時可降低意外發生造成傷害。做伸展動作時,可提升柔軟度,加強肌肉組織的延展,並且適度放鬆肌肉,減少痠痛的情況,皆是有益健康。

最後編修時間: 2019-05-12 15:18:54.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究