Loading…

脊椎病是「坐」出來的 脊椎保健達人傳授正確坐姿

脊椎病是「坐」出來的 脊椎保健達人傳授正確坐姿


作者/鄭雲龍 文章出處/本文摘錄自時報出版《好姿勢,就自脊超人氣脊椎保健達人教你改變NG姿勢,從脊開始,找回健康》


現代人工作休閒都離不開電腦,久坐打電腦,姿勢不對很傷脊椎,如何在電腦桌前維持好姿勢?請先按照下面幾項準則,確認軀幹跟大腿,以及膝蓋的角度是否正確。


一、坐姿維持關鍵95


電腦桌前有一個很關鍵的坐姿角度,就是在脊椎自然延伸的狀況之下,軀幹和大腿要呈現95度。


端正的坐姿不是應該90度嗎?這是因為面對電腦螢幕時,90度太挺了,即使有工具輔助,肌肉也容易感到疲倦;若大於95度,因為眼睛要看著電腦螢幕,很容易低頭壓脖子或是駝背,讓眼睛可以直視螢幕,所以90度及大於95度都不妥,相對來說,95度是身體比較容易在電腦桌前維持正確坐姿的最佳角度。


維持這個角度的關鍵,就是坐在可以適當支撐背部的電腦椅上。市面上電腦椅很多,大部分電腦椅為了讓使用者坐得舒服,不是椅面過深,就是椅背可後傾至110度,但坐得舒服往往就無法維持正確坐姿,而且身體後傾110度,打電腦的距離就太遠了,容易造成脖子向前伸出去的烏龜脖,也容易駝背。


二、膝蓋角度大於90


久坐族常有下肢血液循環不良的問題,使用腳踏板可以改善這個問題,因為當雙腳踩在腳踏板的斜面上時,膝關節的角度可以大於90度,增進膝蓋血液循環,同時幫助坐姿更穩定。此外,座椅如果有輪子而且可以輕易滑動,坐姿容易變形,讓雙腳感覺不舒服,這是選擇電腦椅時要注意的地方。


無論如何,久坐打電腦會讓人不舒服,根本解決之道還是要休息,起身伸展身體。市面上有一種電動升降桌,也是不錯的辦公室配備,我自己以及公司所有同仁,都有配有電動升降桌,讓我們電腦族能運用升降功能,坐久了就站、站久了再坐,搭配伸展運動,維持脊椎健康。


三、視線水平低於螢幕1015


螢幕高度決定視線高度,理想情況下,視線水平最好與螢幕的最上面一行字呈現水平,這樣看向螢幕中央大約只需要低頭1015度,不致傷害頸椎。


當螢幕不夠高,就會讓人圓肩、駝背、烏龜脖,降低視線來屈就螢幕高度,使用筆記型電腦時尤其容易出現這個問題,因此若螢幕沒有達到標準高度,請務必使用「螢幕架」或「螢幕懸臂式支架」來架高螢幕。


四、手肘與鍵盤呈95


許多電腦族習慣將鍵盤放在桌上打字,這樣非常不OK,因為當鍵盤及滑鼠放在桌上,我們的手腕就必須抬高並往前伸才能使用,而只要手腕高於手肘,手肘就會往外開,手肘一開,肩關節就無法放鬆,更不用說過度彎曲腕關節使用滑鼠,容易造成肌腱炎發生。


改善方式是使用「鍵盤架」,即使是一般桌子,也可以添購自行組裝的鍵盤架。座椅高度也要由鍵盤架決定的,調到肘尖高度跟鍵盤架差不多高或略高,手肘會自然地掛在肩關節下方,而肘角也是呈現大約95度。如果座椅有扶手,必要時可以讓手肘輕放在座椅扶手上稍作支撐。


要提醒的是,鍵盤架如果不夠大,放了鍵盤後沒地方放滑鼠,就要另外準備滑鼠架。此外,使用筆記型電腦的朋友,除了把筆電架高,也別忘了外接滑鼠跟鍵盤,讓自己維持好姿勢。


脊椎病是「坐」出來的 脊椎保健達人傳授正確坐姿





鄭老師的好姿勢小學堂 午休必備的午睡枕

電腦桌前有一點很容易被忽略,就是午睡的姿勢,要務必避免趴桌午睡。

午睡姿勢跟打電腦沒有直接關係,但坐著午睡就跟坐姿關係密切了,絕大多數上班族午休只能趴在桌上、枕著手臂或自備小枕頭午睡,但這樣會讓脊椎呈現C字型的凹脊椎狀態,更不用說壓著手臂睡覺,容易手酸、手麻。強烈建議使用可以調整高度的午睡枕,讓脊椎在午睡時也可以呈現延伸的狀態。


脊椎病是「坐」出來的 脊椎保健達人傳授正確坐姿