Loading…

遠離「恐懼老年」 把握「生活+一點」 成功老化不是夢

發佈時間:

遠離「恐懼老年」 把握「生活+一點」 成功老化不是夢


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭



台灣老年人口比例正大幅增長,預計於2025年將邁入超高齡社會(即老年人口占比達20%),快速增加的老年人口將成為國家沉重的挑戰,為因應高齡化所帶來的失能與失智風險衝擊,全民皆應處於備戰狀態!

由富邦人壽、陽明大學、台北榮總及國家衛生研究院共同成立之「陽明高齡與健康醫學研究中心」於2016年啟動三年合作計畫,成功透過流行病學與穿戴裝置大數據資料庫,建構「國人高齡健康風險評估模組」。


該研究計畫主持人、臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭表示,此次計畫以50歲以上之台灣中高齡民眾為受測對象,屬國內本土實證型研究,透過大數據蒐集與AI智慧演算分析技術,藉以了解老化指標的變化,得以發展出一套足以滿足高齡長者身心健康之預防保健策略。


陳亮恭指出,近年來,大家開始關注不良生活型態對健康造成的負面影響,無論抽菸、暴飲暴食,或缺乏活動等,皆與各項健康風險指標呈現正相關,亦可能導致各種慢性疾病發生,罹病後更可能面臨長期臥床等狀況,不僅增加家庭與國家負擔,連帶影響家人生活步調。


若能透過可控制的生活習慣,如運動、益智桌遊跟社交行為等,可降低認知功能缺損、減少失智症發生率,並遠離老年失能風險,邁向健康老化。


AI智慧演算分析,你是哪一種人?


透過AI智慧演算分析,將中高齡族群之生活型態分為三族群。一是,不分平日或假日,每日平均步數高於1萬步,假日平均步數亦不低於3千步的「豹型人」;平日或假日步數介於3千步至1萬步的「貓型人」;以及平日走的步數低於1萬步,但假日步數低於3千的「河馬型人」。


研究指出,台灣中高齡族群有4成2為「貓型人」,但仍有近3成為「河馬型人」,陳亮恭呼籲,大家應積極養成多步行的好習慣,努力晉升「豹型人」與「貓型人」健康生活型態。


因為研究發現,河馬型族群追蹤一年後,其認知功能衰退風險增加52%(即罹患失智症風險增加);而勤於步行的豹型人,一年後身體衰退速度減少28%,且不易造成體脂肪增加(體脂肪增加風險減19%),顯示加強運動強度,或持續累積步行步數,對身體健康有正面效益。


為了迎向健康老化不失能,往成功老化更加邁進,高齡族群應把握「生活+一點」的要訣,才能迎向健康的老年人生,開啟嶄新生活。


生活+一點 每日平均步數漸增 降低心血管疾病與認知風險


步行是簡易且容易上手的運動之一,提前一個捷運站下車多走一段路,看似平凡的舉動實則有助身體健康。研究結果證實,每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險,若每日能多走1,000步,相較於一年前其身體衰退速度預測可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%;且使用穿戴式健康裝置者能夠確實做好健康自主管理,不僅每日總步行數較高,在各項健康風險指標上都有顯著下降,顯示穿戴式裝置能讓個人的健康自主管理更有效率。


遠離「恐懼老年」 把握「生活+一點」 成功老化不是夢


生活+一點 用毅力對菸品說不 才能享受健康人生


抽菸對身體健康的負面影響早已有無數的實證研究證實。研究顯示,抽菸對「動脈硬化程度」影響遠高於其他健康指標,也就是說菸品中的尼古丁成分會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發血管阻塞或破裂將造成中風。陳亮恭建議,抽菸的人應拿出毅力和決心勇於戒菸,不但可以看緊荷包,並給予家人舒適的生活環境,也可以改善自身身體健康,且越早戒菸能使身體狀態逐漸恢復。


生活+一點 一覺好眠才健康 失眠問題盡早處理


在睡眠方面,建議應掌握「飽」和「沉」二字訣。研究結果顯示,擁有良好的睡眠品質者身機能較不易衰退,且睡眠時間充足且深沉者亦不易產生憂鬱情緒;反觀睡眠不足者,則較易導致肥胖、免疫功能失調等不良健康狀況。


陳亮恭表示,由於睡眠是身體機能修復的重要關鍵,如有失眠狀況發生,則是身心靈健康亮紅燈的警訊,須格外重視與留意,並尋求醫療專業管道解決根本問題。


遠離「恐懼老年」 把握「生活+一點」 成功老化不是夢


生活+一點 營養很重要 別吝嗇對自己好一點


飲食上研究也發現「瘦未必健康」,特別是50歲以上的中高齡女性民眾,或體重過輕者,皆容易導致身心功能衰退,屬高風險族群。陳亮恭強調,在注重外表身材之際,切勿毫無節制的減重、減脂,否則將可能帶來身體負擔,甚至出現骨質疏鬆、免疫力下降、貧血等病徵,唯有維持均衡的飲食習慣,及規律的運動才是健康的不二法門。



最後編修時間: 2019-11-15 16:06:50.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究