Loading…

疫情延燒,別怕上醫院!家中孩童有這些狀況就該赴醫就診!

發佈時間:

疫情延燒,別怕上醫院!家中孩童有這些狀況就該赴醫就診!


報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/臺中慈濟醫院小兒科主任 李敏駿



新型冠狀病毒全球擴散速度之快讓人聞之色變,為避免感染風險,非必要不要進出醫院,透過媒體宣傳廣為人知。臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿提醒,防疫很重要,但家中幼兒該按時打的預防針及必須追踪的病情仍應完成,千萬不要因「疫」顧此失彼!

李敏駿表示,衛生單位規劃嬰幼兒在小學入學以前各種預防接種,似乎也因為擔心出入醫療院所的危險而被延宕。門診發現,該依照常規施打預防針的孩童減少三分之一,甚至必須追踪病情的腎臟病童也有不少人未依時間回診,令人憂心。


他語重心長的指出,這期間,許多媽媽來電詢問,「可不可以不要打針?或是延後到疫情緩和時再接種?」這個世界不只有新冠病毒,家長因防疫只在家裡什麼都不做,對小孩不見得是好事。


李敏駿說,依政府規定,嬰幼兒從出生到小學入學前,針對各種的疾病的預防接種疫苗將近20劑,都需要依建議按照時程接種,若拖到小學入學前的最後關頭集中施打並不好。像是麻疹、水痘或日本腦炎這類目前全球仍有部份國家地區還在流行傳播的疾病,若不定期接種,孩子會缺乏適當的防護力。


他提醒,新冠病毒疫情什麼時候才能緩和下來並不可知,但為了全面性的保護孩子,該打的預防針不能少。如果擔心到大醫院會有感染疑慮,建議可就近至衛生所或鄰近的診所施打預防針。


此外,因疫情影響就診的還有腎功能異常的病童。李敏駿提到,他有個5歲女病患,先天膀胱輸尿管結構異常,尿液逆流造成腎臟結痂,以致腎功能有缺損,因為發現得慢,手術後腎功能只有常人的一半。


為避免年紀輕輕就要洗腎,必須每半年定期追踪,確認腎功能狀況以調整藥物,確保在藥物控制下,能維持殘存的腎功能不要惡化太快,達到延長有效腎臟功能的目標。


但女童家長卻因為疫情,希望延後再來回診,讓李敏駿十分著急。他呼籲,腎病兒童錯過回診時間,後果不堪設想。一是藥物都吃完了,醫師處方藥也非藥局能隨便購買的到;二是未經檢查,無從了解腎功能惡化狀況,沒辦法調整處方。


李敏駿建議,為了孩子的健康,該赴醫院就診的,就該依時間就醫回診。只要遵循防疫保護要點:戴口罩、勤洗手、不任意用手觸碰臉部眼、口、鼻等外,回家後更換衣物馬上清洗,就能降低染疫風險。

最後編修時間: 2020-04-15 09:55:34.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究