Asunaprevir

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
每日兩次,每次建議劑量為100 mg。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.先前已證實對asunaprevir或製劑中任何成分過敏的患者。
2.中度或重度肝功能不全的患者(Child-Pugh B或C,分數7或更高)及失代償性肝病患者。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.目前未有任何適當且控制良好的孕婦研究。
2.目前並不確知是否會分泌進入人類的乳汁,治療期間切勿餵哺母乳。
藥物交互作用
交互作用
1.中效或強效的CYP3A誘導劑(包括phenytoin、carbamazepine、oxcarbazepine、phenobarbital、rifampicin、rifabutin、dexamethasone、聖約翰草、efavirenz、etravirine、nevirapine及modafinil)可能會降低asunaprevir的血中濃度,應避免併用。
2.中效或強效的CYP3A抑制劑(包括itraconazole、ketoconazole、posaconazole、voriconazole、fluconazole、miconazole、clarithromycin、erythromycin、diltiazem、verapamil、atazanavir、darunavir/ritonavir、fosamprenavir、indinavir、lopinavir/ritonavir、ritonavir、saquinavir及cobicistat)可能會升高asunaprevir的血中濃度,應避免併用。
3.強效的OATP媒介性運輸作用抑制劑(包括rifampicin、cyclosporin及gemfibrozi)可能會降低asunaprevir分佈至肝臟的作用,從而升高asunaprevir的血中濃度,並降低治療效果,應避免併用。
4.與高度依賴CYP2D6進行代謝且血中濃度升高會引發嚴重心室性心律不整及猝死的藥物(如thioridazine、flecainide、propafenone)應避免併用。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!