Tapentadol hydrochloride

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.需要考量病患先前鎮痛藥物的治療經驗,依病患個別狀況來調整劑量。
2.視疼痛程度而定,劑量可為每4-6小時50毫克、75毫克或100毫克。
3.第一天,若未在第一劑達到預期緩解效果,可於一小時後追加第二劑,後續的給藥方式為每4至6小時投予50毫克、75毫克或100毫克,並應在可耐受的範圍內調整劑量。
4.不建議在治療的第一天投予超過700mg的劑量以及在後續治療期間使用超過600mg的每日劑量。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.禁用於有明顯呼吸抑制現象的患者。
2.禁用於患有急性或嚴重支氣管氣喘,或高碳酸血症的患者。
3.禁用於已知或疑似患有麻痺性腸阻塞的患者。
4.禁用於對本劑有效成分或賦形劑過敏者。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.無適當且控制良好的研究。只有在潛在效益超過胎兒可能面臨的風險,本劑才可於懷孕期間使用。
2.無法排除藥物經由乳汁影響幼兒的潛在風險,應權衡藥物對母親的重要性,然後據以做出是要停止餵哺母乳還是停用藥物的決定。
藥物交互作用
交互作用
1.與酒精、其他鴉片類藥物、或是具中樞神經系統抑制作用的非法藥物併用,可能會產生加成作用,從而造成中樞神經系統或呼吸抑制、低血壓、深度鎮靜、昏迷或死亡。
2.與抗膽鹼激性藥物併用,可能會升高發生尿滯留或嚴重便祕的風險。嚴重便祕可能導致麻痺性腸阻塞。
3.曾有在併用血清素激性藥物時,發生具生命威脅性的血清素症候群的病例報告。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!