穴位舒緩

DIPHENHYDRAMINE TANNATE

藥物適應症

適應症

緩解過敏性鼻炎、枯草熱所引起之相關症狀(流鼻水、打噴嚏、眼睛及喉部搔癢)及過敏所引起之搔癢、皮膚癢疹、暈車暈船。
藥物副作用

副作用

倦怠感、口乾、視覺異常等。
藥物藥理作用

藥理作用

本品為作用於H1受體的抗組織胺劑,能抑制組織胺在皮膚或呼吸道發揮作用,進而防止其造成之過敏反應。其具嗜睡副作用,可使人沉睡,緩解暈車暈船之不適感。
藥物用法與用量

用法與用量

應適應症而異。
藥物警語

警語

1.除非醫師處方,嚴重之代償性肝腎疾病患者不得服用。
2.除非有醫師藥師藥劑生指示,曾經有心機能障礙、高血壓、糖尿病、甲狀腺機能亢進、腎機能障礙症狀者不得服用。
3.本藥可能引起嗜睡現象,勿駕車或操作危險器械。
4.連續服用本藥數日後,如果症狀沒有改善,應停藥就醫。
藥物使用禁忌

使用禁忌

1.對本藥過敏者。
2.慢性支氣管炎、青光眼、肺氣腫、慢性肺疾病、呼吸急促、呼吸困難或因前列腺肥大引起之排尿困難者。
懷孕及哺乳用藥相關

懷孕相關

除非有醫師藥師藥劑生指示,孕婦及授乳婦不建議自行使用。
藥物交互作用

交互作用

1.本藥不得與酒精性飲料合用。
2.不得與其他含有抗組織胺成分或鼻充血解除成分之內服製劑共用(如:綜合感冒藥、鎮咳祛痰藥、鎮暈藥、鼻炎藥物或抗過敏藥等)。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!