穴位舒緩

SIBUTRAMINE HYDROCHLORIDE MONOHYDRATE

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
可能增加心臟病之罹患或發病風險,多數國家,如臺灣等地,已下架回收。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.對sibutramine hydrocholoride monohyrate或本品其他成分過敏者。
2.因器質性功能性失調而肥胖者。
3.曾有進食異常的病史或目前有此障礙者,譬如神經性厭食或神經性貪食。
4.患有心理性疾病者。
5.患有杜萊德氏病(Gilles de la Tourette's Syndrome)者。
6.病患目前正接受或最近2週曾服用monoamine oxidase inhibitors或其他作用於中樞神經系統用於治療精神障礙的藥物(如:抗憂鬱藥物、抗精神病藥物)、治療失眠(trytophan)或是控制體重的藥品。
7.病患或目前有冠狀動脈疾病、鬱血性心衰竭、心搏過速、閉合性冠狀動脈疾病、心律異常、腦血管疾病(中風或短暫性缺血)。
8.血壓控制不良(高於145/90mmHg)的病人。
9.甲狀腺機能亢進病患。
10.嚴重肝功能障礙病患。
11.嚴重腎功能障礙病患。
12.併有尿滯留的良性攝護腺肥大病患。
13.嗜鉻細胞瘤。
14.狹角性青光眼病患。
15.曾經或目前濫用藥物、酒精者。
16.孕婦及授乳者。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.孕婦及授乳者禁用。
2.仍有生育能力的婦女接受本品治療時,應採用適當的避孕方法。
藥物交互作用
交互作用
1.本品與特定經肝臟代謝的藥物併用時,須小心使用。
2.Ketoconazole、erythromycin、troleandomycin、和可cyclosporin能會抑制sibutramine代謝。ibutramin與ketoconazole和erythromycin同時投與時會導致sibutramin的分解產物血中濃度升高。每分鐘心跳次數較單獨投與sibutramine的病患增加2.5下。在無臨床徵兆下QTc intervals延長至9.5millisconds。
3.與rifampine、macrolide antibiotics、phenytoin、carbamazepine、 phenobarbital和dexamethasone可能會加速sibutramine代謝。
4.若同時併用數會使serotonin血中濃度增加的藥物時,會造成嚴重的serotonin syndrome,可能會發生在特定選擇性血清素吸收劑類抗憂鬱劑與某些的抗偏頭痛藥物(如:sumatriptan)、強效止痛藥(如:pentazocine)、止咳藥(如:dextromethorphan)或同時服用兩種SSRIs的罕見病歷上。
5.因sibutramine會抑制serotonin回收,接受本品治療的病患不可與會增加serotonin血中濃度的藥物併用。
6.此藥會影響心跳及血壓的藥物併用,尚未有系統性的調查資料。這些藥物包括某類的咳嗽要和感冒藥、過敏治療藥和某些抗發炎藥物。
7.曾服用MAOIs者,須停用MAOIs兩週後,才能服用sibutramine﹔同樣的,至少須停用sibutramine兩週後,才能服用MAOIs。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2021年5月

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!